【湖西市】経理〜ハイブリッド車用バッテリーで世界シェアトップクラス〜
経理Gにて、下記業務のいずれかを担当していただきます。
・財務会計
一般会計(現金出納/経費計上・支払/債権債務管理)
・資金管理(資金繰り、資金調達)
財産保全、月次/4半期/年度決算
・税務会計
法人税、消費税、税務調査対応
・資産管理
棚卸資産会計/管理(材料、仕掛品、製品、貯蔵品)
固定資産会計/管理
■仕事の魅力:
・自動車メーカーの電動化戦略が加速度的に進んでいく中で、当社が生産・販売している車載用バッテリー業界は厳しい開発・供給競争に突入しております。競争を打ち勝つためにはお客様や消費者の皆様から、選んでいただける会社・製品でなければなりません。
・その中で経理は安定して利益を確保するために実績データを用いて様々な分析を行い、収益の拡大と原価低減を推進していく必要があります。組織として期待されるアウトプットは大きいですが、経営の意思決定のサポートはもちろん、経営戦略の領域へ携わることも可能で、非常にやりがいを感じられる仕事です。
■キャリアプラン:
・経理Gに配属となり、財務会計/税務会計/資産回の中のいずれかの業務をご担当いただきます。その後ローテーションします。
・将来的には、マネージメントを含め 工場経理など幅広い分野での経験を積んで頂く予定です。
・海外拠点の経理責任者として活躍いただく可能性もあります
■職場イメージ・ミッション:
【職場のイメージ】
・経理G 13名:グループ長(課長級)1名、主事(係長級)2名(内1名:海外出向中)、社員6名 派遣社員4名 参考)
風通しの良い職場を目指して、話し合える場を設けて仕事を進めていくようにしています。会計システム関係も大きく変更し、より良いシステムにする予定です。大変なことも多いですが、自ら考え成長できる職場です。
【組織のミッション】
・経営実態の正しい把握とタイムリーな開示
・会社財産の保全
■募集背景:
事業拡大にともない2024年に新たな工場が立ち上がり、その新工場の稼働にあたり経理業務を強化していくための増員募集です。