【静岡県湖西市】【Web面接可】シミュレーション/データ解析(リチウムイオン電池)
◆計算科学/マテリアルズ・インフォマティクスによる車載用リチウムイオン電池の材料探索をお任せいたします。
具体的な業務内容:
・原子/分子レベルのエネルギー計算により材料特性を予測し、高性能電池開発の促進
・分子構造解析と反応特性把握を分子動力学計算で行い、高機能性材料の開発
・エネルギー計算による材料特性とと極板レベルの実特性を連携させた、電池設計
・計算科学で導き出した大量の材料情報をデータ解析技術により最適材料を見出す
■業務の魅力:
・開発した電池が、世界中のクルマを動かしている:これまで2000万台以上のエコカーを世に送り出し、エコカー用電池のリーディングカンパニーとして業界を牽引してきました。世界で初めて市販された燃料電池車にも当社のニッケル水素電池が採用されており、当社のニッケル水素電池は、高出力・高容量・高耐久性・高安全性であることからお客様の信頼を得ております。
・リチウム水素電池の開発にも携われる:ますます進むエコカー増産の流れの中で、ニッケル水素電池からリチウムイオン電池の開発に軸足を移しながら、更なる高出力化・高容量化・低コスト化に向けた技術開発に取り組んでいます。
・トヨタ自動車グループという安定した基盤:親会社でありお客様でもあるトヨタ自動車と密接に情報共有しながら開発を進めることができる強みを活かしつつ、自らも主体的なリチウムイオン電池の開発に取り組んでおり、電動車化社会に向けて他の電池会社に負けない技術力を蓄積しています。
■キャリアパス:
将来的には、セルCAE/計算科学技術者の第一人者としてご活躍いただきます。これまでの学業や業務で得た知識・経験をもとに、シミュレーション/計算科学業務に従事頂きます。その後は保有能力をさらに磨いて頂き、電池設計/開発者との連携を進めて、共同プロジェクトを協業的に推進出来るようになって頂き、将来的には社内第一人者としての専門家あるいは、プロジェクトを主体的に推進する設計/開発技術者として活躍いただく予定です。
■職場のイメージ・組織のミッション:
電池開発を担う部署からの募集です。電池設計/解析を含む数10名規模で構成され、転職者も数多く活躍しています。
リチウムイオン電池の設計/開発/評価、基盤技術の開発、及び量産品課題の解決が組織のミッションです。