【静岡/湖西市】法務・コンプライアンス業務◆18年連続HV用電池世界シェアトップ級/フレックス制度
◇契約書審査(主に日本語、英語も多少あり)
◇関連法の教育
◇全社の関連法令管理
◇コンプライアンス運用(委員会・活動)など
【変更の範囲:業務範囲の限定はない】
■仕事の魅力:
自主性が尊重される組織です。入社後に得意分野や取り組んでみたいことなどを話し合ったうえで担当を決めています。当社では企業法務やコンプライアンスの分野はまだまだ発展途上ですが、新しく入社される方のご経験や知識などを活かせますので、この分野はお任せくださいという方は是非ともお力添えをお願いいたします。
■キャリアプラン:
キャリア入社された方は当面は法務グループで経験を積んでいただきます。その後、希望があれば、人事や監査部門など関連する他部門で業務経験を積んでいただくことも可能です。さらに、まだ実績はありませんが、他社法務部門への出向なども将来的には考えていきたいと思います。
■職場イメージ:
現在は、グループ長以下3名というとても小さな組織です。全員が中途入社なので、色んな経験を共有できます。また、組織内の定例会議などはあまり行わず、一人ひとりが自分のペースで仕事を進めております。更に、フレックス勤務や在宅勤務も可能で、フレキシブルな勤務がし易い職場です。
■職場のミッション:
まだまだ他部署からの依頼に基づき対応するという受け身な業務が多く、日々これを裁くことに忙殺されており、コンプライアンス活動など中長期的なミッションを計画的に実施するには不十分な状況です。トヨタグループではコンプライアンスをより一層強化していくこととなっており、コンプライアンスや法令改正のキャッチアップ、新規事業における法令遵守など、受け身ではなく法務部門が会社をリードできる体制構築が必要です。