【湖西市】車載用リチウムイオン電池設計〜開発した電池が世界中のクルマを動かす/HEV用電池メーカー〜
車載用リチウムイオン電池の製品設計、開発をお任せします。具体的には以下の通りです。
・リチウムイオン電池の電極体材料(正負極材料、セパレータ、電解液)の設計、評価
・上記部材を用いた電池の性能設計、評価
・計算技術(シミュレーション)を活用した材料設計、性能設計
・電池反応のメカニズム検証
・製造プロセスの改善、最適化検証
■当ポジションの魅力:
仕事の成果を身近に感じることができること。当社の技術開発は実用化されることが前提なので、携わった仕事の成果が製品に反映されます。また、エコカーは益々普及していきますので、街で見る機会もさらに増え、自らの仕事が社会に与える影響から責任感・充実感を得ることができます。
■キャリアプラン:
・自身のスキルやこれまでの経験、希望を鑑み、適正な業務を担当します。先輩社員フォローがあり、業務に必要な知識はOJT、社内研修を通して習得できます。
・その後、業務の幅を広げ、部下を持ってチームとしての開発業務を経験し、将来的には電池設計の第一人者としての活躍を期待しています。
※希望や適性によっては、マネジャー職での活躍も検討可能です。
■職場のイメージ:
・約30名からなる、電池開発集団ですが、他業種からの転職者も多く、多種多様な人財が揃っています。複数のチームで構成されており、チーム単位で業務を行っています。気さくに話ができ、データの前では上下関係はありません。
・結果だけでなく、ロジックを大切にしています。
■組織のミッション:
性能、品質、コスト、いずれも他社を凌駕する製品の開発がミッションです。
これまで2000万台以上のエコカーを世に送り出し、エコカー用電池のリーディングカンパニーとして業界を牽引してきました。世界で先駆けて市販された燃料電池車“MIRAI”にも当社のニッケル水素電池が採用されており、高出力・高容量・高耐久性・高安全性であることからお客様の信頼を得ております。
親会社でありお客様でもあるトヨタ自動車と密接に情報共有しながら開発を進められる強みを活かしつつ、自らも主体的なリチウムイオン電池の開発に取り組んでおり、電動車化社会に向けて他の電池会社に負けない技術力を蓄積しています。