UI・UXデザイナ
【プロダクト本部】プロダクトデザイナー(UI / UX)
CBcloud株式会社正社員仕事内容
【募集背景】
2024年2月にCBcloudのデザインチームが立ち上がりました。そのため、130名規模の組織にも関わらず、デザインチームはまだ2名という少数のチームです。
しかしながら、「ピックゴー」「スマリュー」「エコ配」といったプロダクト、そして企業ブランディングなどやるべきこと、改善していくべきことは山積みです。よりスピード感ある開発と組織改善を進めるべく、今期で3名を募集します。
現在は横断の組織ですが、将来的にはプロダクトごとに専属で配置する予定です。
【具体的な業務内容】
プロダクトマネージャーやエンジニアと協働しながら、プロダクトデザインに関する業務を推進いただきます。
配送サービス「ピックゴー」のUI/UXデザイン
物流特化型コンサルティングサービス「スマリュー」のUI/UXデザイン
各プロダクトにおけるユーザーストーリーの作成
最適なユーザー体験を作り出すための情報設計
全社戦略に関わるデザイン業務全般
デザイン組織のアップデート
※事業状況と適性を加味して業務内容は決定するため、上記は一例です
【開発環境】
Figma、Adobe Creative Cloud、Morisawa Fonts(デザイン)
Adobe Stock(ストックフォト)
Slack(コミュニケーション)
esa(ドキュメンテーション)
Asana(プロジェクト管理)
Google Workspace(グループウェア)変更の範囲
無し
求める経験・スキル
【必須経験・スキル】
WebアプリケーションのUIデザイン実務経験
FigmaなどUIデザインツールの使用経験
Adobe PhotoshopやIllustratorの使用経験
【歓迎経験・スキル】
ロジカルに物事を整理できるスキル
エンジニアやビジネスサイド等、職種をまたいだコミュニケーションスキル
課題を深堀りできるスキル
グラフィックデザインスキル
DTPデザイン等、紙もののデザインスキル
コーディングスキル(HTML, CSS)
情報発信スキル
マネジメントスキル- 募集要項
- 企業情報
募集要項
職種分類 クリエイティブ系 > Webデザイナー、コーダー勤務地 雇入れ直後
仕事内容参照
変更の範囲
無し契約期間 契約期間の定め:無し 給与 年収 500万円 ~ 1200万円勤務時間 休日休暇 仕事内容参照リモートワーク 未選択事業内容 【事業内容】
CBcloudは、物流業界の構造的課題を解決し、新たな社会インフラを構築していく会社です。
~主力事業~
荷主とドライバーを即時につなぐ配送マッチングプラットフォーム『PickGo』
宅配事業者や運送会社向けに業務効率化・生産性向上を実現する業務支援システム「SmaRyu」
【なぜやるのか】
物流とは、日々の生活を支える社会インフラスーパーで陳列されている商品がどうやって届くのか?ネットで買った商品がどうやって配送されてくるのか?イメージしたことはありますか?メーカーで製造された商品をスーパーへ運ぶのも、ネットで買った商品をみなさんのご自宅へ運ぶのも、すべて「物流(のドライバー)」があるおかげです。つまり、「物流」はみなさんの日々の生活を支える社会基盤=インフラなのです。
【業界課題】
物流業界の現状物流業界の市場規模は16兆円であり、その実態はヤマト運輸や佐川急便等の大手企業だけではなく、全国6万社と言われる中小企業や16万人の個人事業主(フリーランスドライバー)によって支えられています。一方で、物流業界では下記のような課題が多く、「2027年には24万人のドライバーが不足する」と言われており、「運べない危機」により既存インフラが持続的に支えられない状況に陥っています。
【プロダクト】
・フリーランスドライバーと荷主を即時につなぐ配送マッチングプラットフォーム「PickGo」の提供
・プロの配送ドライバーによる買い物代行サービス「PickGo 買い物代行」の提供
・運送会社運送会社の煩雑な業務の業務効率化し、生産性を向上させる業務支援システム「SmaRyu Truck」の提供
・宅配を効率化する次世代宅配ソリューション「SmaRyu Post」の提供
エージェント情報
社名 株式会社マイナビ