【大阪府箕面市】アナログ回路エンジニア ※転勤なし/年休127日/離職率3%以下と働きやすい環境
〜組織強化に伴う増員採用/ガスセンサ分野で世界トップレベルの生産販売量を誇るガスセンシング技術のリーディングカンパニー〜
■職務内容:
フィガロ技研が生み出すガスセンサは、ガス警報器、空気清浄機やエアコン、換気扇など家庭にある製品から、レストラン厨房で使用される換気警報器やオフィスの大型空調設備などで多岐に渡って使用されています。
今回、ガスセンサの分野で世界トップレベルの生産販売量を誇る同社にて、ガスセンサを搭載したモジュールおよび最終製品の回路設計、評価業務をお任せします。
■詳細:
・センサ、計測回路の設計
・マイコンの周囲回路の設計(A/D入出力回路、デジタル信号入出力回路など)
・電源回路設計(AC/DC、DC/DC)
・低ノイズ回路設計
・回路信頼性評価
・サプライヤーとの折衝(見積、納期交渉など)
・4M対応(代替部品選定、検証)
■仕事のやりがい・面白さ:
・研究開発を行うだけではなく、製品化するところまでがミッションとなります。そのため、自身が開発したものが世に出ることの喜び・達成感をより感じることができます。
・展示会や学会において、情報収集や発表を行うことを奨励しています。外の空気にも触れながら、顧客の反応を見て研究開発に携われる環境です。
・本人の主体性を大事にされており、「こんなことをやってみたい」という提案を歓迎する社風です。
・開発フェーズに応じて、関連部署との連携の中で、製品企画・顧客技術対応・工程設計等にも貢献して頂きます。先進的なガスセンシング技術の探索や開発のために、大学との共同研究や国内外の企業との協業も行っていますので、必要に応じてそれらにも関与して頂きます。