【宇都宮】精密部品のソリューション営業<業界不問>◆半導体・医療機器業界等向け/福利厚生充実◎
〜創業以来50年以上黒字経営!多角事業の展開でコロナ禍も過去最高収益の安定性・経常利益18~19%の成長企業〜
■採用背景
半導体製造装置・医療機器等を扱う大手製造メーカーに対してプラスチックや金属を用いたオーダーメイド精密部品の設計・製造・販売を行っています。「多品種少量生産」を強みとしており、お客様から圧倒的な信頼を得ております。
今後さらに需要が増すと想定している半導体業界に注力するため営業職の採用を進めております。
プラスチックや金属を用いた精密部品のソリューション営業を担当いただきます。
【営業フロー】
1,担当数:3~4社
2,既存のお客様に対し、要望・課題のヒアリング
3,お客様の課題に対してどのような提案ができるか社内で検討・調整
4,自社のプラスチック/金属加工製品の提案 など
■取引顧客
半導体製造装置メーカーもしくは航空機・医療機器メーカーなど多岐にわたります。基本的には既存取引先のお客様との反響営業となります。数年後にはご自身で取引先の開拓等も担って頂きます。飛び込み営業ではなく、既存顧客からのご紹介や当社の技術の需要が発生しそうなお客様に作戦立てて開拓頂きます。
■やりがい
「製品企画段階の為、まずは試作品が欲しい」といった要望に対して【形状・品質・製造プロセス・価格・安定した供給体制】を踏まえ、ベストな樹脂/金属加工品を提案をします。中には加工が困難な場合もありますが、お客様の本質的課題・要望をヒアリングし、代替案を提案します。お客様の声をカタチに変えていき、試行錯誤した製品を納品した際にやりがいを感じます。
■商材
半導体製造装置や医療用の検査装置、測定機器の内部に使用されている精密部品(プラスチック/金属)を扱います。日常生活では決して目にすることはありませんが、装置が正常に稼働する為には欠かす事の出来ない重要な精密部品を多く手掛けており、非常に大きな責任を伴います。
■会社の安定性
2023年には売上高100憶円を超え、第2創業期に突入しています。独自の技術力で他社には真似できない技術を保持しています。また当社は精密加工品だけではなく、先進医療・健康分野やキャラクタービジネス分野でも新しい事業が立ち上がっています。