【愛知県小牧市/転勤無】経理◆創業以来50年以上黒字経営/事業多角化で安定性◎/家族&住宅手当あり◎
〜経常利益15%(製造業平均約4%)/2023年には売上100億を達成し事業拡大中〜
■採用背景
創業50年・第2創業期を迎える当社にて、組織拡大に伴い経理職の募集を行います。当社は創業以来黒字経営を継続しており、成長産業である半導体関連の事業をベースに、ヘルスケアやエンタメ事業、MAによるIT・デジタル分野等への進出による事業拡大・多角化を通じて、新たな価値創造による社会への貢献を目指しています。
その中で、当社の成長に貢献できる経理財務部門の「変革」に一緒に取り組み、会社と自身の成長を重ね、共に挑戦してくれる人材を求めています。
■具体的な経理財務業務
・出納、伝票起票、債権債務管理、固定資産等の経理実務
・決算業務もしくは決算補助業務
・インボイスや電帳法等の法令実務対応
・会計や周辺システムの運用管理など
当社の経理実務の効率的な推進と今後の事業拡大・多角化対応を踏まえた業務フローの策定や業務改善などに積極的にチャレンジしてほしいと考えています。
■組織構成
管理本部は【経理・財務部】【人事・総務部】の2部・計17名で構成されており、配属予定の【経理・財務部】は、部長1名(50代男性)、課長2名(60代女性、60代男性)、主任2名(40代男性、40代女性)、スタッフ1名の計6名で構成されております。中途入社者が多いため入社後、気になる事や分からない事は相談しやすい環境です。
■当ポジションのミッション
入社時は、債権債務管理、固定資産等の経理実務や仕組みづくり、決算業務(月次・四半期・年度) 等を担当し、経理実務での活躍を期待します。
さらに、経理コア業務(決算収益管理と会計システム運用)を引継ぎ、決算体系や決算の効率化、税務を中心に、組織の底上げに取組んでほしいと思います。
将来的には組織マネジメントや子会社含む事業管理・財務管理にも参画してもらい、責任者として、一緒に会社課題の解決に取り組んでもらいたいと考えています。
■キャリアビジョン
設立から50年を迎え、新製品開発にこれまで以上に注力すべく2021年3月には東京本社を立ち上げました。組織拡大が進む中でフジデノロの軸を支えるバックオフィスの増員が必要であり、経理を支え、発展させていく役割を担っていただきたいと考えています。