具体的な業務内容
【広島】食品企画・提案営業※管理職候補/安定性◎〜東証スタンダード上場の中食メーカー〜
<管理職候補/1971年創業老舗企業/大手スーパー、コンビニとの取引あり>
■業務内容:【変更の範囲:会社の定める業務】
同社の営業の次長・課長候補として、大手コンビニのバイヤーに対して、商品提案およびマネジメントを実施いただきます。
主に米飯加工食品(弁当、おにぎり、寿司)、調理パン(サンドイッチ)、惣菜など。
■業務詳細:
主にコンビニエンスストアに対して弊社商品を提案頂きます。
合わせて営業メンバーの管理、マネジメントも実施いただきます。
メインは既存のお客様に対して新商品のご提案、差し替えでのご提案、プライベートブランドの提案を行います。車での営業がメインの為遠方にお伺いすることもございます。※出張等は発生しません。
一人当たり担当者数:5社〜6社程度
【業務の大まかな流れ】
取引先からの情報収集や商品提案、
納品といった営業活動の中で、信頼関係を構築。
↓
リサーチしたニーズやトレンドを踏まえて、新商品を企画・提案・開発。
↓
工場と連携して、生産体制を構築。
↓
商品を取引先に納品。
↓
商品効果を分析して、次回の商品開発や営業戦略などを考案。
※商品開発担当と一緒にお客様先に訪問することもございます。
※取引先からの意見や店頭の状況、実際の消費者の意見からニーズを読み取り、その情報を元に商品開発チームと協力して試作品を作成します。
出来上がれば取引先に提案し、打ち合わせを重ねてアイデアをブラッシュアップさせます。
■研修制度:
製造工場に2、3週間在籍し知識研修や商品研修を行います。
その後、営業配属され約1か月程度の同行となります。
※業務の流れなど丁寧に指導頂けますのでご安心ください。
■キャリアステップ
半期毎に評価制度があり、成果に応じて昇給・昇格のチャンスございます。
一般→主任→係長→課長→次長→部長とステップアップ可能です。
20代の係長、30代の課長もおりますので頑張った分評価される環境です。
例:年収530万/30代前半・係長
■業務の魅力:
新商品の企画段階から関われるのが同社の営業の醍醐味です。自身が企画した商品を実際にお客様が手に取ってくださる様子を見たときにはやりがいを味わえます。
変更の範囲:本文参照
チーム/組織構成