【横浜】数理最適化人材(工場や倉庫での搬送システムおよび生産システムの最適化)
■職務内容:
搬送システム及び生産システムの最適化のための研究開発業務を担当頂きます。数理最適化の技術力、管理力、企画力を身に着けていただきながら、将来的にはプロジェクトマネジメント業務も担っていただきたいと考えております。
■組織構成・役割:
50代女性1名、40代男性4名、30代女性1名、30代男性2名、20台男性2名、他派遣技術者数名の組織です。数理最適化・統計・機械学習などの理論を用いて、弊社のシステムを性能を最適化する研究開発部署です。機械設計・電気制御・ソフトウェア組み込み制御は別に組織がございます。
各自の業務の都合にあわせてテレワークが選択可能です。出張に関して、開発仕様打合せのため、京都府京都市にある本社、愛知県犬山市にある犬山事業所に日帰りで年数回程度。情報収集のため、東京ビッグサイトなどの展示会場に日帰りで年数回程度ございました。残業時間目安は月20時間ほどとなります。
■組織風土
責任ある仕事も早いうちから任せてもらえるような環境で、社員のチャレンジを後押ししてくれるような風土がございます。社員同士のコミュニケーションも役職呼びではなく「さん」付けで呼びあうような関係性であり、フラットな人間関係で業務が可能です。外部の有料セミナーや、学会にも積極的に参加可能で、専門的人材としてのキャリアアップも十分目指していただけます。
・海外売上比率は60%となっており、ビジネスの舞台はアメリカ、ヨーロッパだけでなく、中国、インド、東南アジア等、同社の顧客は実に80ヶ国以上です。
・ダイバーシティを積極的に進めております。性別、年齢、国籍、文化や価値観等、社員1人ひとりが持つ様々な違いは、組織にとっての大きな力になると考え、企業としても受け入れ体制を整えております。実績として、女性社員比率19%、女性社員平均勤続年数13.0年、産休取得/復職率は100%となっております(2021年3月期実績)。