【丹羽郡】輸出・貿易管理(安全保障貿易管理)◆日本を代表する工作機械メーカー◆業界安定性・福利厚生◎
■採用背景:当社は工作機械のリーディングカンパニーとして、国内外に多くの取引先を有しています。アフターのコロナの時代となった今、海外受注も順調に伸びており、より一層輸出管理を担う部門の組織強化が求められていることから、貿易・輸出入に関する実務経験をお持ちの方の即戦力の採用を行っています。
■概要:当社の輸出管理担当として、世界各国に出荷される工作機械を対象とした安全保障貿易管理業務に従事していただきます。
【主な業務内容】
・貿易管理体制の整備・社内規程類の管理
・該非判定のサポート・リスト規制/キャッチオール規制の確認など
[従事すべき業務の変更の範囲:会社の定める業務]
【業務の特徴】工作機械は精密に金属を加工することができる機械の為、安全保障貿易管理の観点から海外のお客様へ輸出する際に、経済産業省に許可を得る必要があります。一般的な貿易実務では携われない経験を積むことができるため、これまでの実務経験をベースに更なるスキルアップを実現することができるポジションです。
■会社の魅力:海外進出を60年前のアメリカから本格的にスタートし、業界でいち早く海外での事業を展開をしてきました。徹底した顧客満足にこだわり続け、よりお客様に近い場所で安心して当社製品を使っていただきたいとの想いから、現在では80拠点以上におよぶ国内外の拠点にて現地に根付いた事業を展開しております。
半世紀にわたり世界各国で事業を展開してきた経験から、柔軟なものの考え方が会社全体に根付いており、業務を進めるうえでも自由度が高く、良いと思ったことは何にでもチェレンジできる風土が当社の魅力です。また、若くから海外での業務を経験できるチャンスが多いのも魅力のひとつです。
海外でグローバルな視野を養った若手従業員が多く活躍し、固定観念に捕われない革新的な考え方をどんどん事業に取り入れていける柔軟な風土が最大の強みです。
【当社の魅力ポイント】
・日本を代表する工作機械メーカー
・創業100年以上の老舗企業
・フレックスなど柔軟な働き方が可能
・U/I/Jターン就職歓迎(引っ越し補助有)