具体的な業務内容
【東京】食品営業☆未経験歓迎!業界有数のシェア/年休120日土日祝/東証スタンダード上場/残業ほぼ無
\業務用冷凍野菜で業界トップシェア!東証スタンダード上場企業/年休120日(土日祝休み)/残業5h程度/
■業務概要:【変更の範囲:会社の定める業務】
業務用分野トップのシェアを誇る冷凍野菜をはじめ、調理冷凍食品、水煮野菜等の国内営業をお任せします。食品卸の他、レストランや居酒屋などの外食産業、スーパーや小売店などの中食産業、産業給食などのお客様20社〜30社程度に対して、主に、既存取引先を中心に深耕営業をお任せします。
中国やアメリカ、ヨーロッパなど世界各地からポテト、ブロッコリー、インゲンなどの各種冷凍野菜、またロールキャベツ、春巻、フライなどの調理加工品を輸入して国内販売しています。
お客様のニーズを受け、仕入部門や提携先の工場と協力の上、商品開発に携わって頂く事もあります。
※商流としては、メーカー(工場)⇔当社⇔仲卸⇔小売/飲食店/量販店⇔消費者となります。
※経験を積んだ後は、新規取引先開拓もお任せします。
〈担当社数〉
1人平均30〜40社を担当、訪問頻度は1社/月1回程度
食材によっては、展示会を開いたり、試食して頂きながら販売したりする形式も採っています。
〈担当エリア〉
東海から北海道までの東日本をメンバーで分担しています。
※遠方の取引先には出張先でレンタカーを使って営業に行くこともあるため、運転免許は必須です。
※出張頻度は個人の裁量によります。
■組織構成:
2チームに分かれており、それぞれ40代の男性マネジャーが上長となります。各チーム20〜50代の男性が4〜5人所属しています。営業メンバーの多くが中途入社でご活躍されています。社員の皆様とてもフットワークが軽く、行動力のある方が多いです。
■同社の強み:
・商社でありながら、「工場を持たないメーカー機能」をフルに活かすことで、多彩な食材を少ロットから提供する機能強化と商品開発に注力。
・低温物流分野で長年蓄積してきたノウハウをもとに、食材の新鮮さを活かしながら、豊現在では200品目を超える業務用冷凍食品を供給しています。
・自社内に食品検査センターを設置し、安全・安心な商品を供給。調理簡便化のニーズ拡大により、今後も拡大が予想される冷凍食品市場において、安定した品質と供給体制で、多様化する食生活の充実の一翼を担っています。
変更の範囲:本文参照
チーム/組織構成