【東銀座】社内SE◆松竹グループ全体のインフラ・セキュリティ企画〜運用保守、障害対応等◆東証プライム
松竹本体のみならず松竹グループ全体のインフラ・セキュリティ関連の企画〜展開〜運用保守、障害対応など、インフラに関わる全てを担当いただきます。
※基本的にアウトソーシングとなり、システム室内で設計やコーディングは行っていません。業務委託先ベンダーをマネージしながら現場部門を最大限にサポートすることがミッションです。
■詳細
◎企画/予算管理
・松竹グループ全体に展開する各種ソリューション、クラウドサービスなどインフラに関わる様々なサービスの企画
・セキュリティ等、システム室が主導する場合もありますが、現場の各部署からでてくるインフラ関連のリクエストに応えることも多く、数年先を見据えた全社レベルのサービス導入方針を踏まえながら、部門と密なコミュニケーションを行い、サービス企画を進める事ができます
・サーバ、セキュリティ、ネットワーク、IoTデバイス、などなど守備範囲は広範に渡ります
・企画時における予算策定から、運用に要する日々の維持運用コストについても管理いただきます
◎導入〜リリース
・基本的にフルアウトソーシングであるためビジネスパートナーであるベンダーと二人三脚で導入からリリースまでプロジェクト責任者として担当いただきます
・ベンダーコントロールが重要な職務の1つとなります。コストとスケジュールを鑑みつつ、厳しく行くべきところは踏み外さず、抜くところは抜くなど、臨機応変に対応することが多いため、自分の責任と権限において、コントロール力を発揮できる環境です
◎運用
・松竹グループ2,000人が毎日業務を円滑に遂行できるようにする運用業務も重要な職務となります
・ヘルプデスクは業務委託先ベンダー6名体制にて常駐対応していますので、エスカレーション時には的確かつ速やかな指示出しも求められます
・Macも多数存在するため、Appleデバイス関連(Mac、iPad、iPhone)の知識も必要です
◎障害対応
・短時間でのトラブルシュートを重要視しています
・基本的には担当領域のベンダーに指示出しして対応してもらいますが、「狭間」となる部分では積極的に当事者としてトラブルシュートすることで早期インシデント復旧を目指します
◎その他
・現場からのリクエストや素朴な疑問への 「よろず相談処」な事もあります
など