• 梅田電機株式会社

【450万~】開発エンジニア/土日祝休/年間120日以上休み/勤続年数平均18年

梅田電機株式会社 事業内容:検査・計測・制御システムの特注...

• 情報更新日:2024/09/20

下記何れかのソフトウェア開発またはハードウェア開発。
    お客様ニーズのヒアリングから提案、設計・製作、納入といった
    各案件の最初(上流)から最後まで携わっていただきます。

◆画像処理システム開発
    工場の生産ラインで、製品を検査するシステムを開発しています。カメラで製品を撮像して、キズ・汚れがないか、寸法が正常か等を検査します。対象物に合わせて、ハードウェア(カメラ・照明・パソコン・インターフェースボード等)を選定・設計・製作し、画像処理ソフトウェアを開発しています。

◆検査・計測・制御システム、パソコン応用システム開発
    パソコンを使用した検査システム、計測・制御システムを開発しています。
    お客様のご要望に合わせて、ハードウェア(パソコン、周辺機器、インターフェースボード等)を選定・設計・製作し、C#、VC、VB、LabVIEW等の言語でソフトウェアを開発します。

◆マイコンソフトウェア・ハードウェア開発
    マイコンソフトウェア開発(C言語)、マイコンボード、アナログ・デジタル回路の設計、FPGAのロジック開発(Velirog等)を行います。

・お客様ニーズのヒアリングから始まり、各種技術を盛り込んだ提案を考えるところ、
     また、その提案を形にするために設計・製作し、完成して納入するところまで、
     最初から最後まで一式を担当できるところが、(大規模プロジェクトの歯車の一つではなく)、
     エンジニアとして思い通りの仕事ができて、やりがい・面白さがあります。
    ・「良い提案書」や「お客様の期待を超える良いシステムを完成」させて、
     お客様の喜びの声を直接聞けて達成感を味わえます。
    ・産業用機器・医療機器・遊技機械 等幅広い分野の多数のお客様から相談がありますので、仕事の広がりは無限です。
     その都度、新しいシステムを考えて提案していくところが、(類似設計の繰り返しではなく)、
     エンジニアとしてやりがい・面白さがあります。

・該当業務の設計経験3年以上
      ・ソフトウェアのプログラミングもできること。
       普通自動車免許一種
      【あれば望ましい経験・スキル・資格】
       設計開発
       回路設計(一般機械/電気・電子系)
       回路設計(家電・コンピューター・通信機器/アナログ)
       回路設計(家電・コンピューター・通信機器/デジタル)
       Visual C++ .NET
       Visual C# .NET
       Visual Basic .NET
       Objective-C
       C++
       C
       テクニカルエンジニア(エンベデッドシステム)
       ソフトウエア開発技術者
       マイコン応用システムエンジニア
       第2種情報処理技術者
       第1種情報処理技術者

大阪府 大阪市福島区 福島6-9-9 梅田電機ビル

JR環状線 福島駅 最寄駅(4WAYアクセス)
        ・JR環状線 福島駅より北へ200m(徒歩3分)
        ・JR東西線 新福島駅、 阪神 福島駅より北へ400m(徒歩6分)
        ・JR大阪駅からは、徒歩15分

基本給25万円以上(別途、皆勤手当、資格手当、家族手当、残業手当、通勤手当あり)

休日:土・日曜、祝日、年末年始(土曜年9回出勤あり(会議・研修等)
      休暇:有給休暇、慶弔休暇、夏季(2017年は連続11日)年間休日120日

雇用、労災、健康、厚生年金、退職金、保養所

現在社員31名の内、22名が設計エンジニアが在籍。20代から60代までと幅広い年齢層のスタッフが活躍しています。社員の定着率も高く、直近3年離職者ゼロ!勤続年数も平均18.4年と長く、じっくり腰を据えて働ける環境です。

このメンバーで良かった」と感じる瞬間はどんな時ですか?

案件によって異なりますが短いものは1ヶ月、長いもので半年の期間をかけ、1名~3名程度で担当頂きます。比較的少人数のチームで仕事を進めていただくため、ソフトの開発だけではなく、打ち合わせ~設計~完成までの全てのプロセスに携われます。少人数での作業なので必然的にお互いのフォローが強くなるのでメンバーの存在のありがたみはひとしおですね。

会社の周辺はどのような環境ですか?

・交通至便 最寄駅(4WAYアクセス)
        ・JR環状線 福島駅より北へ200m(徒歩3分)
        ・JR大阪駅からは、徒歩15分
      ・会社の隣はコンビニ

梅田電機株式会社
      検査・計測・制御システムの特注開発・受託開発
      (パソコン、組込みシステム、シーケンサ)
      画像処理検査システム
      パソコン・組込みシステムのソフト・ハード開発
      電子機器・医療機器開発
      シーケンサ・タッチパネル、制御盤設計・製作

選考プロセス 書類選考→一次面接→試験(筆記、適性)→二次面接