【六本木一丁目】経営企画(PMO業務)/残業月平均5時間/土日祝休み/SBIインシュアランスグループ
【自動車保険料顧客満足度トップクラス/SBIインシュアランスグループ】
経営企画部のメンバーとして、プロジェクト管理業務(PMO業務)を担っていただきます。
(1)社内における複数プロジェクトの全体管理(プロジェクトポートフォリオの管理)
(2)プロジェクトの実行可否判断のための情報収集および事業計画の策定、RFPの作成(関連部門への支援)
(3)プロジェクトの実行に向けた社外関係者および社内の部門横断的な調整業務
(4)プロジェクトのリリースに向けた全体スケジュールおよびタスク管理(関連部門への支援)
(5)経営企画部が主導する社内横断プロジェクトにおけるプロジェクトマネジメント業務
経営企画部は経営陣の意向を汲み取りながら会社の経営戦略・CSR戦略の策定や、これに係る企画・立案を行い会社全体をコントロールしながらゴールに導く重要な役割を担っています。社内では様々なプロジェクトが絶えず企画・実行され、社内外含めた多くの人やお金が動いており、プロジェクトの円滑な実行は会社にとっても重要なファクターとされています。
■配属部署
経営戦略本部 経営企画部 経営企画課
■業務の魅力
経営企画部の業務はとても幅広く多岐にわたっており、従事いただくことでビジネスの基礎的な力だけでなく応用力が身につくと考えております。
また、基本的なコミュニケーション力、会社内の対人関係の距離をつかむと同時に、会議体事務局としての事務作業の裏側にある、会社運営のすすめかた、会社の課題、ステークホルダーごとの価値案や行動原理など、経営企画部という立場を活かした俯瞰しての観察など、将来的にビジネスパーソンの必須とされる能力や感覚を獲得できます。
■当社について
SBI損保は、2008年より営業を開始しました。
SBI損保はインターネットを最大限に活用したローコスト・オペレーションを実現、これにより削減できたコストを保険料に反映させた低価格の自動車保険を提供しています。
SBI損保は2012年にがん保険、2016年には火災保険および地震保険を発売、ダイレクト損保としての存在感を一段と高めています。
近年は、AI、ビッグデータ分析を業務に積極的に取り入れるなど、業務のさらなる高度化を図っています。