【東京】人事(採用・育成)※東証プライム・コスモG/風力発電のリーディングカンパニー
【リモート併用&フレックス制で働き方◎/年間休日123日/土日祝休み/残業30h程度/当面転勤なし】
■職務概要
人事部 採用教育チームの一員として、事業拡大・会社強化を推進するための人材の採用、社員教育、従業員が生き生きと働くための施策の検討実行をお任せします。
■職務詳細
(1)人材育成
・人材育成体系のリーダーサポート全般
・研修の企画、運営サポート
(2)採用業務(キャリア/新卒)
・要員計画に基づく他部署調整
・採用実務(求人部門との要件調整、エージェントとのやりとり、面接・面談 等)
(3)その他、人事全般
※段階的に、その他の人事領域(人事・給与・労務・制度)へのローテーションを行う予定です。
■就業環境:
社員それぞれがテレワークやフレックスを業務都合に合わせて柔軟に利用し、効率の良い働き方を実現しています。
■同社について:
プライム市場上場のコスモエネルギーグループ会社として、国内では初の風力発電専門企業として誕生しました。1997年の設立以来安定して事業拡大を続け、現在も国内エネルギー分野で業界のリーディングカンパニーとして存在しています。
【今、同社に応募すべき理由】
(1)再生可能エネルギーの市場に関して:
SDGs実現に向けた、国や経産省の「風力発電事業」の後押しがある中、政府の導入目標の上方見直しを行いました(2030年1,960万kW+α 2040年3,000万kW〜4,500万kW)
(2)コスモエコパワーの景気状況に関して:
同社は2021年度は、中紀陸上サイトの運転開始で過去最高の売電量となりました。また下期運転開始予定のサイトがさらに3つある為、売電量も今後拡大する想定です。また、グループ全体としても、当期純利益は過去最高益しています(コスモエコパワー単体では、洋上風力の先行投資コストにより経常利益は減少しています)。
(3)コスモエコパワーの強み:
開発、建設、運営、メンテナンスを一気通貫で実施する事で高いレベルの利用可能率(90%以上)を実現しています。今後は、東北、北海道をメインとして開発を進め、事業の拡大を図ります。