土木・杭基礎工法の開発・設計提案職【東京都千代田区(神保町)】
■募集背景:
旭化成建材は、ALC(軽量気泡コンクリート)パネル「ヘーベル」シリーズや 断熱材「ネオマフォーム」をはじめとする高機能断熱材、鉄骨構造用資材、高性能基礎杭など、 さまざまな建材の製造から販売までトータルに手がけています。今回、既存事業のさらなる成長拡大のため組織を強化拡充します。新たに仲間に加わっていただけるメンバーを募集いたします。
建築・土木の様々な分野で用途を拡大している高性能基礎工法「EAZET」や高摩擦力工法「ATTコラム」の開発・設計提案をご担当いただきます。
■具体的な業務内容:
(1)商品設計、新商品・改良品に関する実験や解析(性能検証)|(2)製品企画、販促ツール(カタログ等)の作成
(3)ユーザー(ゼネコン・設計事務所等)へのPR活動や商品説明会の企画・運営・設計提案|(4)販売店への技術指導
※(1)をメイン業務に、必要に応じて(2)、(3)、(4)の業務もご対応いただきます。
■この仕事の魅力・面白味・やりがい:
業界を先導するメーカーとして、今までにない商品・工法を開発する「魅力」があります。また、他社では施工できない建設物を独創的な設計提案・施工技術により可能とする「やりがい」を感じていただけます。製品の開発から上市にいたるまで業務は広範囲にわたります。知識を深めながら技術者として成長できる環境があります。
■キャリアパスイメージ(1〜3年後):建材基礎工法に関する技術習得後、工法開発、技術提案の業務
杭基礎の設計技術・関係法令・施工技術の習得|開発に伴う計測技術・解析技術の習得
■キャリアパスイメージ(3〜5年後):工法開発、技術提案、技術営業、製造品質管理など業務の幅を広げていただきます。
関連する資格取得、学会論文投稿など(職場としても支援します)|外郭団体の委員会など対外活動への参加
■取り扱い商材:EAZET、ATTコラム等
■参考URL:https://www.asahikasei-kenzai.com/ | https://www.asahikasei-kenzai.com/akk/eazet/index.htm