リーダー候補/建材事業におけるカーボンニュートラル・サーキュラーエコノミーの推進/東京都千代田区
サステナビリティ推進室では、社内のカーボンニュートラル(CN)、サーキュラーエコノミー(CE)推進の業務を担っており、その一員としてご活躍いただきたいと考えています。
■募集背景:
・旭化成グループでは2050年カーボンニュートラル、2030年GHG排出量30%削減(13年比)を掲げて気候変動に対し取り組んでいます。旭化成建材においても気候変動対策のためにカーボンニュートラル達成を目指すことを社長方針として掲げ体制強化を進めておりその業務を担うメンバーを採用します。
■具体的な業務
1)旭化成建材のCN,CEに関する戦略策定、推進、支援、文化醸成
2)旭化成グループの活動への参画
3)情報収集と共有・提供、意思決定のための意見具申
4)業界団体・協会等への働きかけ、顧客等の外部団体からの要求対応
※旭化成建材の事業に関する理解を深めながら業務を進めていただくため、ご入社後6ヵ月程度は、工場、工事、委託生産などの現場研修も計画しています。
<仕事の魅力・やりがい>この仕事には多くの魅力がありますが、大きくは以下の4つになります。
1)持続可能な社会をつくるために直接的に社会貢献できる満足感が得られる
2)最先端技術やイノベーションに触れる機会が多い
3)会社のイメージアップ・ブランド価値向上や競争力の向上につなげることができ会社の成長に直接貢献できる
4)今後さらに重要さが増す分野であるためこの分野での経験・スキルはキャリアアップに役立つ
<キャリアパスイメージ>
▼1〜3年後
情報収集や戦略策定等の職務を遂行しながら、まずは旭化成建材の業務(製造・流通・施工・開発等)の業務を学んでいただくとともに関連する部場の社内人脈を作っていただきます。また、業務に必要となる知識・能力・資格については育成計画をもとに獲得を支援します。
▼3〜5年後
適正・能力に応じサステナビリティ推進室のリーダーとしてマネジメントを担っていただきたいと思います。
<取扱い商材>軽量気泡コンクリート、フェノールフォーム断熱材、構造資材、基礎杭