リーダー候補/建材事業における環境安全施策の企画と推進/東京都千代田区(神保町)
環境安全部では、基礎杭工事関係部署、事務所地区部署(開発業務含む)の「労働安全・保安防災・環境保全」の管理レベル向上のため、当該部署への提案と指導をし、環境安全活動を束ねる役割を担います。
■具体的な業務
・労働安全衛生・保安防災・環境保全の目標と計画立案、推進、審査、監査
・労働安全衛生・保安防災・環境保全に関する事故・トラブルの原因究明・再発防止策策定の指示・助言
・環境安全に関する文書管理
内規類の制定と改定、維持管理
・環境安全に関する法的要求事項の最新版管理と遵守状況の評価
・当該部署の社員に対する環境安全に関する教育実施(半年から一年に一回程度の開催)
・内部監査:監査事務局として日程調整、監査要領の作成、監査記録作成、現地監査実施まで担当
・基礎杭工事現場の安全管理:安全パトロール(月1回程度)をして、現場の管理状況を掌握する
<仕事の魅力・やりがい>
・労働災害の防止、保安防災、環境保全、環境安全関連の法令順守は旭化成建材が持続可能に発展するために必要不可欠なものであり、利害関係者の信頼性を高めて長期的な発展を支える基盤となります。また、一緒に仕事をする仲間が働く現場を安全・安心な職場にしていくことに充実感を感じられます。これらを担当する部場の一員としてご活躍いただきたいと思っています。
<キャリアパスイメージ>
▼1〜3年後
職務を遂行しながら、まずは旭化成建材の業務(特に流通・施工・開発等)を学んでいただくとともに関連する部場の社内人脈・ネットワークを作っていただきます。また、業務に必要となる資格については育成計画をもとに資格取得を支援します。
▼3〜5年後
適性・能力に応じ、各工場の環境安全課・製造課へのローテーションを通して幅広いスキル・知識を身に着けていただく、あるいは環境安全部において現場等への施策や方針を浸透させていくリーダーシップを発揮できる人財となっていただきたいと思います。
<取扱い商材>軽量気泡コンクリート、フェノールフォーム断熱材、構造資材、基礎杭