【名古屋】車載系組み込みソフトウェア開発の製品統括◇売上高500億超のIT企業/福利厚生充実
〜NTTデータ・パナソニック・デンソーの共同出資による組込みソフトウェア分野中核企業/離職率2%の働きやすい環境〜
■業務概要
100年に1度の大変革期と言われて久しい自動車業界。いよいよ、その潮目が変わろうとしています。世界中の自動車メーカーがEVへのシフトを宣言。日本でも業界のリーダーが次世代車のフルラインナップや新型EVの発表を行うなど、いよいよ変革の機運が高まっています。その最先端の開発を担うNTTデータMSEのデンソー事業本部にて、モビリティ社会の発展に貢献するため、車載組み込みソフトウェア開発のマネジメントを担います。
【変更の範囲:当社業務全般】
■業務詳細
<要件管理・進捗管理・品質管理などの開発マネジメント業務>
完成車メーカーと直接やり取りすることも多く、ソフトウェアのプロとして仕様決めにも関わり、Tier1と同じ立場で国内にある複数の完成車メーカーにおけるソフトウェア開発をリードしていきます。
大きい案件の場合、パートナー様を含めて、300人〜400人規模の開発をマネジメントします。与えられる裁量も大きく、大規模開発のマネジメントスキルを向上させることがで可能です。また、ソフトウェアの開発フェーズだけでなく要件獲得から車両生産までをマネジメントスコープとするため、製造業におけるソフトウェア開発を俯瞰する視点が養われます。
なお、本募集ポジションである製品統括部では、5〜10人で1つの案件をマネジメントしますので、1人で業務を抱えることなく、チームで協力しながらプロジェクトを進めます。
■業務の魅力
デンソー社やさらにその先の完成車メーカーと一体となってプロジェクトをけん引し、ソフト開発の枠を超えた広い知見に触れ新たな学びを得ることができます。ソフト会社でありながら、製品観点でモノづくりの視点も必要とされ、皆さんの培った技術と経験を存分に発揮できると思います。
完成車メーカー/ハード担当/工場担当/品質保証担当といった、多くのステークホルダーと連携することも必要とされ、普通のソフト会社では決して味わえないモノづくりの達成感を味わうこともできます。
さらには、大規模ソフト開発プロセスの変革、DX活動も推進していますので組み込みソフトでありながらも新しい世界の波に乗ることができます。