【業界未経験歓迎】リスクコンサルタント(企業向けの防災減災など)在宅週2-3可/所定労働7H
【業界未経験歓迎/週2-3在宅可・フルフレックス◆中途入社者100%/残業全社平均20H以内】
BCMコンサルティング部は、企業および行政の防災・減災や事業継続に関するソリューションを提供する部門です。
本ポジションでは、主に企業を対象として、防災・減災、事業継続等に関する計画やマニュアル作成のコンサルティング、研修・訓練、調査、新規サービスメニューの開発等に携わっていただきます。
(1)計画・マニュアル作成
企業の防災計画、事業継続計画等の策定、改訂等のコンサルティング
(2)研修・訓練
企業の災害対応要員向けの研修や訓練の立案・準備、当日の進行・評価の支援
(3)調査
事業所の自然災害ハザードの調査、工場等の設備の耐震調査等の実施
(4)新サービスメニュー開発
当社の知見、ノウハウ、顧客のご要望・市場ニーズを勘案し、主に事業継続計画や防災・減災の観点からお客様の課題を解決していくための新サービス、スキームを開発
■当社の強み
頻発・深刻化する自然災害への備えの強化や、顧客からの事業継続の要請等から、防災・減災、事業継続(BCP)に取り組む必要性がますます高まっています。私たちは、豊富な実績と専門的な知見を活かして、企業の事業継続、防災・減災に関するソリューションを提供し、それが社会の安全・安心につながると考えています。
所属部署となるBCMコンサルティング部は、全員がキャリア採用のため、フラットな組織で、自主性を重んじながらも、必要時にはメンバーに相談したり、多様なバックグラウンドを持つ各メンバーがそれぞれの経験や知見から積極的にアイディアを出しあうなど、お互いに補完し合あいながら、プロジェクトを推進することができる協調的な組織です。
私たちは、豊富なコンサルティング実績・経験・知見をもとに、多数企業のリスクマネジメントに関する取組みを支援しています。
また、ダイバーシティ&インクルージョン、健康経営推進、残業時間の削減・在宅勤務・柔軟な出勤時間等、働きやすい環境づくりにも取り組んでおり、「くるみん」「えるぼし(3段階)」「健康経営優良法人2023大規模法人部門」などの認定も受けています。