【東京】法務・コンプライアンス担当◇年休120日/フレックス/法務実務経験をお持ちの方歓迎◇
■仕事内容:
経営企画グループにおいて、法務・コンプライアンス関連業務にご担当いただきます。
特に、サイバーセキュリティ領域における契約書法務を中心にご対応いただく予定です。
また、経営企画グループとしては、法務・コンプライアンスだけでなく、経理領域も所管しているため、一部経理領域をご担当いただく可能性もあります。
将来的には管理部門内でのジョブローテーションも見据えているため、法務関連に限定せず、幅広い業務に関与してみたいという志向性をお持ちの方を求めます。
◇法務・リスク管理・コンプライアンス
・取引先との各種契約書、約款等の作成支援・レビュー(業務委託、ライセンス関連契約が多数だがその他全般あり)
・契約書への押印・保管管理、および契約書原本管理体制の見直し
・法務的視点から事業部門へのアドバイス
新規ビジネス立ち上げ、業務提携、共同開発等の案件も多く経験できる環境です。
・顧問弁護士窓口
・外部委託管理
・コンプライアンス推進計画の策定
・コンプライアンス研修の実施
・上記に関連する社内規程等文書の改定や周知対応
※契約書レビューにはAIツールも使用しています。
※上司や同僚にもすぐに相談しやすい環境が整っています。
◇経理関連業務
・経営会議等の資料作成
・社内基幹システムの運用・改修
※その他上記に付随する業務
※法務に限らず、重要会議事務局や経理関連業務等も幅広く経験でき、管理部門の中核人材として、キャリアアップできる環境です。
SOMPOグループのリスクコンサルティング会社として、保険の枠を超えた、各種リスクに関するコンサルティングサービスを提供しています。
近年、度重なる自然災害の脅威、サイバー攻撃による情報漏えい等、企業は多様なリスクに直面しており、リスクマネジメントの重要性は高まっています。
私たちは、豊富なコンサルティング実績・経験・知見をもとに、多数企業のリスクマネジメントに関する取組みを支援しています。
また、ダイバーシティ&インクルージョン、健康経営推進、残業時間の削減・在宅勤務・柔軟な出勤時間等、働きやすい環境づくりにも取り組んでおり、「えるぼし(3段階)」「健康経営優良法人2023大規模法人部門」などの認定も受けています。