具体的な業務内容
【新宿】リスクコンサルタント(食品安全分野)業界未経験歓迎/フルフレックス・所定労働7H
【フルフレックス◆中途入社者100%/残業全社平均20H以内】
■業務内容:
食品企業に対する食品安全を中心とした平時対応及び危機対応のスペシャリストとして、危機管理体制構築支援、食品安全規格の取得支援、品質保証活動の支援、食品輸出先国規制対策支援、SNSリスク対策支援、食品企業の社会的責任(CSR)構築支援実際の製品回収に見舞われた企業(特に品質保証部門)への助言・コンサルティング、新しいサービスメニューの開発などに幅広く携わっていただきます。
■業務詳細:
◇危機管理体制構築支援
製品事故(リコール)マニュアルの作成や訓練を支援し、実際の製品回収に見舞われた企業への助言も行います。
◇食品安全規格JFS-A/Bを中心とした規格取得支援及び監査活動
JFS-A/B規格の取得支援、監査、判定、事務局業務を担い、他の食品安全規格の取得支援も実施します。
◇食品の品質保証活動支援・セミナー講師
品質保証規程の作成、HACCP対応、食品表示確認、購買監査、苦情・重大事故対応等の実務を支援し、食品安全に関するセミナーの講師も務めます。
◇食品輸出先国規制対策支援
国際的な食品安全管理規格の取得支援や、輸出先国規制へのアドバイスを行います。
◇SNSリスク対策支援
SNS監視サービスの提供、炎上対応の助言、SNS運用ガイドラインの作成、従業員向けの教育・研修を実施します。
◇食品企業の社会的責任(CSR)構築支援
食品事業者の社会の持続可能な発展に関する活動を支援します。
◇新サービスメニュー開発・行政からの委託事業
新サービスやスキームの提案、行政からの業務受託を行います。
■取引先/プロジェクト例:
食品製造業、小売業、外食産業など食品関連企業に加え、行政機関の業務も受託しています。
変更の範囲:本人の適性により全ての配属先への配置転換およびグループ会社内外への出向も含めた兼務の可能性あり
チーム/組織構成
その他プロジェクト事例