【京都・久世郡※転勤無】知財(特許出願)◆未経験歓迎!/業界シェアトップクラス/年休122日・在宅可
〜スタンダード上場の安定基盤/スマートフォン・テレビ等の製造に使われるフォトマスク業界シェアトップクラス/フラットで風通しが良い職場で特許申請・知財戦略に挑戦/フレックス・リモート相談可〜
■職務内容
・シェアトップクラスのフォトマスク事業や新規事業(ヘルスケア・RFID)に関わる新規技術(メインは化学分野となりますが、電子・機械・電気分野など多岐技術)に対して、開発部門や特許事務所(国内外)と連携をとりながら以下の業務を行います。
【具体的には】
・国内外の特許出願・権利化、活用、調査、管理業務
・国内外の他社特許の調査、分析業務
・知財戦略の立案と実行業務
※海外案件は基本的には国内の特許事務所と相談しながら推進するため、語学力はマストではありません。
◆知財グループは、要素開発グループと同じフロアにデスクがあり、コミュニケーションが取りやすい距離感です。発明者からは、社内の正式依頼前であっても相談や調査を持ちかけられたり、知財グループの方から積極的に開発メンバーに提案したりすることも多いです。
◆依頼された業務を受け身で行うのではなく、日々、現場で生まれている新しい技術を見逃さず、発明者と共闘しながら、自ら裁量を持ち主体的に業務に携わっていただきます。
知財グループ (男性:40代2名)
◆当社では中途採用者が多く活躍しており、新しい意見であっても積極的に受け入れる風土があります。
■入社後:
経験に合わせて現場OJTで製品や業務知識を徐々に身に着けて頂きます。次世代幹部候補の育成に全社的に取り組んでおり風通しもよいため、育成や人事制度改革をスムーズに行っていただけます。
■働きやすい環境
・有給取得率 86%(2023年度)平均有給取得日数14日
・平均勤続年数 13年
・男性社員の育休取事績あり!女性の育休復帰率100%
・育休取得率75%
・時短勤務可(小学3年生まで)
【仕事のやりがい】
フォトマスク事業の次の柱を目指した新規事業にも力を入れており、ゼロベースからの事業の立ち上げや長期的に事業を優位に進める知財戦略の立案・実行にも携われることから、知的財産権を構築するやりがいも感じて頂けます。