【愛知/刈谷市】次期型EHBシステムの付加価値向上 ◆トヨタグループ<250501a>
〜ブレーキシステムで高い世界シェア/チームワークを大切にする社風〜
■募集背景:
トヨタ初のe-Pedal採用に向け、電動シリンダ、EMBを核とした次期型EHBシステムのポテンシャルを活用し、車両運動性能向上や新機能による付加価値を創出するため、強固なEHBシナリオ構築ができるメンバーを募集します。
開発の企画から検証をアジャイルに推進し、システム付加価値創出業務を牽引いただきます。
・性能/機能のコンセプト、開発企画立案
・サービスブレーキ(静特性・動特性)、回生協調制御 のハード要求/制御仕様設計および性能評価、嬉しさ出し
・実装(C言語、モデルベース)と検証(シミュレーション、ベンチ、実車)を通して効果を具体化し、量産化仕様への落とし込みと構築
■業務での使用ツール:
・プログラム言語…C言語、MATLAB/Sinulink
・車載ツール…dSPACE社−MicroAutoBox(ControlDesk他)
■業務の流れ:
企画段階で世の中の動向調査、法規、顧客動向・ニーズ、競合動向を含めて動向分析を行います。企画以降は開発として、机上検討・仕様検討→ユニット設計・シミュレーション→シミュレーション→実車検証を行います。シミュレーション活用したモデルベース開発を核に将来システムのソフトウェア開発をします。
■ミッション:
社会/技術動向・顧客ニーズを睨み、シャシ&ブレーキ分野(基本と制御の融合を中心)における「制御ブレーキ製品」の将来戦略・シナリオ(コア&カスタム)を策定し、次世代新製品の企画立案・先行/製品開発を推進する。
■当ポジションの魅力:
・システム応答・調圧精度が高い電動シリンダ・EMBユニットを用いて、機能企画から検証まで一連で担当いただき、幅広い業務経験が可能
・若いメンバーが多く、活気ある環境で他分野への視野が広がります。
・EV向けの従来と全く構成の異なる製品開発になりますので、やりがいも大きく、かつ今後のEV社会におけるデファクトスタンダードを自身の手で作り上げることが可能です。
・ブレーキ性能は人命に直結し、高い技術と品質が求められます。技術力向上と高性能・高品質な製品開発にやりがいを感じます。
・車両全体の動きを考え、視野の広い技術開発が行えます。