【豊橋】測定エンジニア(力の測定および解析業務)◆業界未経験OK/国内トップ級シェア
〜国内トップクラスのシェアを誇る荷重測定器メーカー/オン・オフのメリハリをつけて働く企業文化/未経験歓迎/福利厚生充実/豊橋本社で腰を据えて長く働ける環境◎〜
■ミッション:
荷重測定器を用いて精密な測定とデータ解析を行い、各種測定物の耐久性や機能性を評価・向上させることで、顧客の多様なニーズに応えることです。
■主な業務:
・荷重測定
荷重測定器を用いて、各種測定物にかかる力(押す、引く、回す、ねじる、曲げる)を測定します。
・データ解析
測定データを収集し、Excelや専用ソフトを使って解析します。
測定結果を基に、各種測定物の耐久性や機能性を評価します。
・レポート作成
測定結果をまとめ、レポートを作成します。
レポートには、測定方法や結果の詳細、解析結果、考察などを記載します。
・測定内容の改善・提案
仕事に慣れてきたら、測定内容に関する改善点や新しい測定手法の提案を行います。
■荷重測定とは:
荷重測定はかなりニッチな業界です。荷重測定は、製品にかかる”力”(押す、引く、回す、ねじる、曲げる)を測定し、製品の耐久性や機能性を評価する重要な技術です。
設計段階では、荷重測定を活用し材料や構造を評価します。これにより、必要な性能を実現しながら無駄な材料を使わない、効率的な製品開発が可能となります。
また、製造段階では、完成した製品の品質の管理により、信頼性の高い製品を提供するために活用されています。
■入社後の流れ:
入社研修後、荷重測定について研修を行いつつ、OJTにて先輩社員から手取り足取り教わります。
本人の習熟度にも寄りますが1年ほどで1人前の想定です。
■その他アピールポイント:
◎プライベート充実
残業は少なく、有給休暇もしっかりと取得できる環境です。メリハリをつけた働き方が可能です。
◎働きやすく高い定着率
18時半には全員退勤します。残業も少ないのでメリハリをつけて働くことが出来ます。
当社は1947年に国内で初めて【フォースゲージ】を製造して以降、世の中のさまざまな<チカラ>を測定する、荷重測定器のパイオニアとして国内トップシェアを誇っています。
測定だけでなく、機器の修理や校正など、アフターサービスも充実しているのが強みです。