【オリックスG】経営企画マネージャー候補※創業以来42期連続黒字/空間情報システムに強み
〜オリックス100%出資・空間情報イノベーションカンパニー/第二創業期の改革フェーズ/リモート有で働きやすい環境〜
■ミッション
・国内GIS(地図情報システム)エンジンのパイオニア/空間情報イノベーションカンパニーである当社管理部門において、経営企画マネジャー候補として、経営企画業務全般を幅広くお任せします。
※創業40周年を迎え、今後も空間情報ソリューションプロバイダーとして企業成長と事業拡大を達成するために、ロジカルな経営企画業務を推進いただきたく、経理部門および社内各部門と連携して、現状把握から課題抽出、課題解決・目標達成までを主導していただくことを期待しております。
・経営目標の達成に向けた課題抽出及びその解決のための戦略・施策の立案・遂行・進捗管理
・経営層・事業部に対して課題示唆、企画、提言、事業部間調整
・各部門の予算集約と全社予算の策定。実績との差異分析
・事業計画策定
・経営層、他ステークホルダーへのレポーティング
・取締役会・執行役員会をはじめとする、社内主要会議体の運営・事務局対応等
・その他特命事項への対応
■魅力・特徴
・安定した経営基盤
オリックスグループであり、官公庁や自治体をコア・クライアントとしているため、取引基盤は盤石で、創業以来42期連続で黒字経営の実現が出来ています。
・社会インフラに貢献
GIS(Geographic Information System)は、地理情報システムのことで、「地理情報および付加情報をコンピュータ上で作成・保存・利用・管理・表示・検索」等を可能にするシステムになります。私たちの生活に必要不可欠な存在で、社会インフラ/ビジネス/オートモーティブ/製造・建築/気象予測/危機管理/保健医療/天然資源/行政/教育/エンターテインメント等、様々な分野で活用されています
・挑戦を推奨するカルチャー
カルチャーは、自由で風通しが良く、自主性は求められますが、上層部への提案もウェルカムで、手をあげれば委ねる・任せる・挑戦できる環境です。事業変革期である今、今まで以上に改善提案を通りやすいと感じております
■当社について
・自社プロダクトをベースにGIS(地理情報システム)・XR・AI等を活用した社会インフラ支援と次世代社会の創出に貢献しております