【東京】技術サポート(車載電動部品)◆住友商事グループ/賞与実績6.74ヶ月/管理職採用/働き方◎
〜住友商事100%出資の機械専門商社/1962年創業以来培ってきた大手メーカーとの信頼関係、ビジネスノウハウを武器にグローバル化・新規ビジネス創出し、テクノロジー×産業をキーワードにモノづくりのイノベーションをリードしてきました〜
当社の車載部品開発ビジネスにおける営業の技術サポートをお任せします。車載部品の開発施策から量産化まで、技術的な観点から顧客・社内関連部署・協力メーカーの橋渡しをおこなっていただきます。
■具体的な業務内容:
・顧客への営業同行/技術提案サポート/新規開発計画ヒアリング
・顧客から入手した製品仕様の理解
・協力メーカーの選定/要求仕様の伝達/開発推進(製品企画、仕様検討、構想設計等)
・量産移行時の立上げサポート対応
【顧客】自動車および自動車部品メーカー
【商材】モータ、インバータ等
【協力メーカー】主に国内メーカー(※量産については海外メーカーもあり。必要に応じて現地出張の可能性あり/月1回程度)
■配属先情報:
モビリティソリューション部 モビリティ開発チーム:12名
■募集背景:
商用車向け量産部品ビジネスの拡大/新規案件受注のための採用です。
主に完成車・自動車部品メーカー向けに、車載部品の開発試作〜量産供給をおこなっています。量産部材リピートのほか、新規引き合い・当社からのご提案など、顧客への提案内容は多種多様です。今回は量産立ち上げや開発推進時に技術的なサポートが必要となるため、専門の知見をお持ちの方を求めております。
■ポジションの魅力:
製品開発の上流から下流まで、あらゆる工程に関わることが可能です。
■事業内容:
機械・電機・情報通信・建築設備分野を中心とした産業分野へのビジネスソリューションの提案【主な事業】■鉄鋼非鉄プラント/製造/ ICTインフラソリューション、メカトロニクス、設備システム、都市インフラ事業を複合したソリューション提案
■今後の事業展開:
これまでの産業インフラ基盤の構築に加えて、環境設備・再生可能エネルギー・5Gなどの新分野でのビジネス拡大に取り組んでいます。社会産業インフラ分野向けにIoTの提案を行い、時代に合わせて変化させています。