【東京】医薬品広告の企画・提案・メディカルコピーライティング業務担当 ※理系の知識を活かした専門職
【医薬学・生化学の知識を活かし、専門スキルを身に着けたい方は是非応募ください◎】
製薬会社マーケティング部を中心とした顧客から依頼される医療用医薬品プロモーションのコンテンツ企画およびメディカルコピーライティング、取材・提案、ディレクションまで幅広い業務をお任せいたします。医薬品の安全性・有効性に関する最新情報を適切に届けるため、適切な文章の形で発信するスペシャリストとしてご活躍いただきます。作成物は、MRが医師へ情報を提供するツールとして使用されます。紙資材・プレゼンテーションスライド、動画、WEBサイトなど医療業界の情報の最先端で活用されます。
支援する医薬品の処方最大化を目指し、顧客折衝を重ねながら競合情報や市況調査、文献調査を行い、コンセプト立案、提案、企画全体のディレクションまで幅広く行います。
<具体的には>
・担当製剤がより多くの医療現場で選ばれるためのツール企画、ヒアリング、提案
・最新の情報を提供するために競合調査や学術的視点での情報収集、国内/海外の学会への参加
・医師・有識者や患者へのインタビュー
・インタビューや文献調査からエビデンスを抽出し、適切な内容を伝えるライティング業務
<制作物>
○医師向け製品説明のためのデータ解説パンフレット、プレゼンテーションスライド
○医学学会、講演会の記録パンフレット、WEBなど
○治療法解説のためのパンフレット、WEB、動画など
○患者向け服薬指導リーフレット、治療啓発・支援アプリなど
○医師向け講演会や作用機序動画など
東京オフィスは約30名が在籍し、製薬業界に特化した医科学マーケティング部門は約20名で構成されております。
■入社後
1〜2社のお客様専門として業務に携わっていただき、ご経験に応じて業務をお任せしていきます。医薬品広告の専門知識については丁寧に教えていくのでご安心ください。
■就業環境
社員同士の風通しが良いため、働きやすい環境が整っております。お客様を大切にし、お客様の役に立つことを願う社員が多いのも同社の特徴です。