【求むリーダー・異業種歓迎】◆総務のプロ◆グループ22社のホールディングス本社/10年以上増収
■仕事内容:
ホールディングス本社の人事総務部で、事業を幅広くサポート/ナビゲートする総務のプロフェッショナル
【スプラウト・イットは?】
創業から35年を超える歴史を持ち、人材サービスを軸にIT、物流、警備、介護福祉、大学部活動支援、フラワー、農園運営など多種多様な事業を展開するグループ企業を有するホールディングス会社(親会社)です。10年以上増収増益を続ける安定基盤を持ちつつ、昨年10月新たに1社をグループに加えるなど、絶えず変化と成長を求め続けています。
【人事総務部は?】
大きな役割は2つ。1つ目は、グループをまとめるマネージメント機能であること、2つ目は、グループを正しい方向へと導くナビゲーション機能であること。男性5名/女性3名の8名のメンバーが各社の役員や担当者と連携しグループ事業を進めています。直接売上に関わることは少ないですが、裏方や縁の下からグループ事業に影響力を発揮する所に私たちの存在価値、プライドが存在します。
【あなたのチャンスは?】
事業領域が広いため、幅広い知識と対応力、何より他では得られない経験値が身につきます。年齢や社歴、経歴に関係無く、意見や提案は積極的に採用されるチャンスがあり、頑張り次第でグループの中枢へ昇り詰めることができます。
【社員のイメージと将来像は?】
人事総務部の部長は異業種異職種からの転職ながら、今では執行役員としてグループ全員が頼る人事/総務/法務のプロとして活躍中。未経験でも意欲と頑張りで昇進昇給しているメンバーも多数います。最初はルーティンワーク(事務作業含む)からスタートし活躍できる基礎をつくり、知識や知見、経験値や思考力を積み上げ、将来的には管理部門のプロフェッショナルを目指してください。
【入社後の業務は?】
▼事業運営に必要となる行政への申請・届出
▼通信端末やオフィスなど使用する備品・不動産の管理
▼安全衛生の推進
▼グループ行事の企画運営
▼社内規定の作成・改定
▼士業との連携・折衝
▼社員教育や人事制度の企画・立案
他にも業務は幅広くあります。具体的な業務を通してグループへの理解を深め、基礎となる知識と経験を積んでいきます。最初はルーティン業務が中心となりますが、総務のプロフェッショナルになるための地盤になります。