【在宅可】ECオペレーション改善/@cosme商品データ登録◆国内最大級のコスメデータを保有
当社はブランドとユーザーを繋ぐBtoBtoC事業を展開しており、当部署ではアイスタイルの保持する「商品データベース」を一元管理し、(1)情報の更新スピート(2)情報量(3)情報の質を上げることでブランドとユーザーの接点を増やすことを掲げております。
@cosmeサイトをより多くの方に利用頂くために、ブランド、ユーザーそれぞれが欲しい情報を手に入れることが出来る環境づくりを当部署で牽引していきます。
1.商品登録オペレーション業務改善、システム改善、品質管理(BPRの要件定義等)
2.ブランド様へのナーチャリング(商品登録啓蒙活動)
3.「@cosmeSHOPPING」、「@cosmeSTORE」と連携したデータマネジメント業務
4.データを活用した企画業務
■この仕事で得られるもの:
・1900万人が利用する@cosme商品データの企画推進は大きな責任を伴う一方で、ブランド様・ユーザー様双方の満足度につながる企画を担当することができ、やりがいを感じられます。
・@cosmeのデータベースはアイスタイルグループ全体の根幹になるものになり、それをもとに様々な部署やグループと関わることができます
・データ分析をもとににした企画の経験や、そのプロジェクトをリードする経験が得られます
■組織ついて:
日本最大級のコスメ・化粧品・美容の総合情報サイト「@cosme」の根幹となる商品データベースをマネジメントする部署です。具体的には商品データを基軸にユーザーとブランドの接点強化に向けた施策を企画・推進します。
■配属組織について:
<ミッション>
<構成>
部全体 8名
商品データ推進グループ:商品データ登録運用ディレクション・改善、ベストコスメ商品選定、新領域コスメ拡充
商品データ統括グループ:商品登録ツール改善・改修、商品登録運用フローの整備、データ分析
※今回の配属は「商品データ統括グループ」になりますが、部署をまたいで業務に関わっていただきます。