【東京】経理※スタンダード市場上場化学メーカー兼商社/月平均残業4時間ほど/テレワーク/年休121日
【スタンダード市場上場/メーカーと商社の2つの機能で幅広い業界と取引で景気変動を受けづらい/テレワーク/年休121日/全社残業月平均4時間程度/売上・経常利益前年同期比増】
当社の経理担当として、決算業務を中心にお任せいたします。ご経験に合わせて下記いずれかの業務をお任せいたします。
・月次決算
・四半期、年次決算
・売掛、資産対応、保険対応など
・開示資料作成(計算書類、決算短信、四半期報告、有価証券報告書など)
・会計監査法人対応(四半期ごと)、税務対応
ご経験がないものについてはサポートしながら徐々にお任せするためご安心ください。将来的には財務や管理会計も同部署で対応しているため、経理として幅広い知見を身につけることが可能な環境です。
現在当社の経理部門は9名にて構成されており、決算業務は4名にて対応しております。今回ご入社頂く方には当社の中核メンバーとしての活躍を期待しています。
■就業環境:
全社月平均残業4時間、テレワークも活用、年休121日とワークライフバランスは整えやすい環境です。
■当社の魅力:
・当社は東証スタンダード市場上場、創業70年以上を誇る老舗化学メーカー兼商社です。電子機器等に用いる「フィルム」、 自動車部品に用いる「高機能性樹脂」、製紙工程で用いる「ファインケミカル」が当社の主要3事業となっています。1948年に会社を設立して以来、電気・電子、自動車、精密機器、製紙、食品、化粧品の業界に至るまで幅広い業界と深く関わりながら、関係業界の発展に貢献してきました。現在、海外子会社8社を併せ持つ企業グループとしてグローバルな事業活動を展開し、化学に関わる最新の技術や情報を積極的に取り入れながら、 社会に役立つ多様な新しい価値の創造を目指し努力を重ねています。
・当社は、自社開発製品の販売だけではなく国内外の有力化学品メーカー等の技術や製品情報も積極的に収集し、お客様にご紹介していく「商事機能」も併せ持っています。また、アメリカ化学メーカー大手のデュポン社の総代理店であると共に東レ、旭化成等国内大手の製品も取り扱いがあることも強みです。今後は研究開発活動も積極的に行い、市場ニーズに対応した高付加価値製品を提供できるよう、事業強化を図ります。