【未経験歓迎】データコンサルタント〜製薬企業向け医療データの活用支援コンサルティング〜<BIR>
〜製薬企業向けのデータコンサルタントとして、国内最大級の医師プラットフォームを活用したデータ活用戦略企画や提案、社内データ分析担当を巻き込んだプロジェクトマネジメント業務をお任せします〜
製薬メーカーや医療機器メーカーに対して、ニーズを顕在化させ、最適なマーケティングリサーチ事業の企画から営業提案・実行までをお任せします。「データとテクノロジーを活用し、医療に関する意思決定とアクションを、無駄なく、正しく、最速にする」をミッションとし、医師会員28万人を保有する国内最大の医療プラットフォーム「m3.com」を基盤とした国内外でのリサーチ・データ事業のフロント担当としてご活躍頂きます。
・クライアントワーク:製薬企業のマーケティングリサーチにおけるコンサルティング営業、調査設計・分析、課題設定とディスカッション、クライアントへの提案
・プロジェクトマネジメント:カンパニー内の分析チーム、オペレーター、エンジニアと協業し、クライアントのニーズを満たす提案・リサーチを作成します
・既存サービスのブラッシュアップと新規サービスの開発
■BIRカンパニーの特徴:
BIRカンパニーは、同社の新たな柱となる事業を担うグループとして2016年4月より社内第1号案件としてカンパニー化されました。50名弱在籍しており、エンジニアやデザイナーも在籍しています。国内数十億円、グローバルは100億円の売り上げ規模になっています。カンパニー制でベンチャー風土があり入社1年目以内の若手メンバーも多数活躍しています。
■フォロー体制について:
基本的にはOJTですが、調査票の設計の仕方やオペレーション回りなどの情報を知ることができるwikiや、メンター制度などにより新入社員の立ち上がりをフォローします。クライアントワークは、提案〜プロジェクトマネジメント〜分析・レポートまで一気通貫で行うため、クライアントの課題解決・戦略支援を行うことができます。また、クライアントワークを通じて得たニーズから、新サービスの企画や既存ビジネスの拡充などを企画・推進することも推奨しており、個人の志向や経験に応じてアサインしています。同カンパニーで様々なキャリアを構築することが可能です。営業以外に医療機器向けの企画、人事制度、採用にも携わっている者もおります。