【熊本】実装(組立工程)技術開発 ※世界トップクラスのCMOSイメージセンサー/製品化までをリード
◇◆世界シェアトップクラス(40%超)のCMOSイメージセンサー一大生産拠点/車載カメラ用パッケージ商品化のポジション/U・Iターン歓迎(転居費用あり)◆◇
■職務内容:当社熊本テクノロジーセンターで車載カメラ用パッケージ商品化業務に携わって頂きます。
関係部署、海外委託先と連携し、車載カメラ用パッケージ新規開発の商品化リーディング業務や、基板品質検証として、サプライヤ監査、プロセス検証、デザインルール妥当性検証などをミッションとした業務です。
具体的には下記のような業務をお任せします。
・要素先行技術開発支援、材料メーカー選定と材料開発・評価・解析及び量産導入、アウトソースでの立ち上げ・量産導入支援
・製品環境に配慮した開発・設計
・設計変更・工程設計変更及び4M変更による品質向上
【変更の範囲:会社の定める業務】業務内容については、将来的に会社の定める業務(出向含む)へ変更となる場合があります。
■描けるキャリアパス:商品化過程で社内関連部署、社外サプライヤ(海外含め)、将来必要不可欠となる人脈が構築出来ます。また全体リーディングする為、自分が深堀したい技術等も見えてくるため、人生ロードマップを描きやすくなると思います。
■職場の雰囲気/教育環境:中途入社者も多く、幅広い年代のメンバーが働いています。保有スキルもハードウェアにおける部品設計や部材製作、モノ造りから材料評価まで、モノ造りに対して幅広い業務範囲を持っています。
ご入社後はマンツーマンでのOJTを基本とし、ビジネス領域別に技術研修プログラムを通じて業務上必要な半導体技術を効率的に習得できます。
■熊本TEC(ヘッドクオーター)の特徴:
SONY半導体事業の開発〜量産拠点で、当社各TECにおける生産品や新規デバイスの開発などを行うマザー拠点です。よりクライアント・量産工程に近い立場で新規デバイス開発〜量産を担っており、現在はモバイル向け製品の売上比率が高い一方、車載用・産業用・セキュリティカメラ用・AR/VR/メタバースといったディスプレイデバイス用など、様々な領域に向けた技術開発や生産体制の確立等を担っています。