【長崎】イメージセンサ—技術開発 ※世界シェアトップ製品の新規技術開発/U・I・Jターン歓迎
◇◆世界シェアTOP (50%超のCMOSイメージセンサー)製品の新規技術開発(光学特性特性の改善)/理系バックを活かす/U・I・Jターン歓迎(転居初期費用支給)◆◇
モバイルイメージセンサ事業の新規技術開発を主に担当し、光学特性の改善に向けた重要なミッションを果たしていただきます。
要素技術開発、商品開発、量産課題解決などの業務を担当いただきますが、具体的な業務内容は以下の通りです。
(1)要望取得:クライアントや社内からの要望をしっかりと把握し、どのような試作品を作成するかの計画を具体化します。
(2)試作実行:試作実験表を作成し、プロセスエンジニアと連携しながら作業指示内容を明確に伝え、円滑な試作を実施します。
(3)試作評価:テスト部署に試作品を撮像してもらい特性データを取得して、グラフ化・分析を行い、結果に基づいた見解をまとめます。
【変更の範囲:会社の定める業務】業務内容については、将来的に会社の定める業務(出向含む)へ変更となる場合があります。
※イメージセンサー市場の金額シェア 2023年実績53%(ソニー調べ。指紋認証センサー除く)
■組織のミッション
・顧客ニーズや期待に応える光学特性新規技術開発を行うことはもちろん、数年先の必要技術を創出して製品展開を目指します。
また新規技術の量産安定性など製品品質の改善活動として、組織内では大小いくつかのプロジェクトに分かれて取り組みます。
■業務のやりがい/魅力情報
・新規要素技術の創出から量産展開まで幅広くかかわります。誰も作ったことのない技術開発を量産化するにはいくたの困難もありますが、世の中の多くの方々に感動を与える事ができますし、また自身もエンドユーザーとしても感動を実感できると思います。
自身のスキルを発揮したい・磨きたい方、イメージセンサーのモノづくりで多くの方に感動を与えたい・経験したい方。世界中の人々の生活に貢献し、感動を提供できる喜びを一緒に体感できます。
・この技術開発領域は、革新を追求する最前線の部署であり、他社解析をはじめ社内の他技術部署や技術者とも切磋琢磨しながら成長できる環境が整っています。特に開発力に強みをもつ光学特性向上技術に関する多数の特許を保有しており、常に新しいアイデアを考案し続けています。