【長崎】投資管理・生産企画 ※管理会計ご経験の方など/世界シェアトップ製品/U・I・Jターン歓迎
◆◇世界シェアトップ(50%超)のCMOSイメージセンサー一大生産拠点/業界未経験の方も可/経営にも近いポジション/U・Iターン歓迎(転居費用あり)◆◇
投資計画・見込立案、進捗管理、投資実行リード、実績レビュー、償却費管理、生産課題の解決リードなどの投資・生産分野の企画から実行、進捗管理などを担当いただきます。現在の組織は経験豊富なメンバーが多く、豊かな知識とスキルを兼ね備えておりますが、今後の成長を見据え、次世代のリーダーとして活躍していただける方を募集することになりました。
■具体的な業務内容
・投資管理、生産企画において、経営方針や戦略に基づき以下を設定し担当部署が実行できるようにサポート頂きます。
(具体的な予算立案、目標値設定、実現方法やプロセス検討、マイルストーン策定など)
・投資実行にあたり必要性や妥当性の確認、経済性評価
・予算に対する実績の進捗を追い、予算達成にむけて施策を適宜チューニング
・生産課題に対する解決に向けてリード
中長期には、業務のDX化を加速させることで、経営層に対してより質の高い提案や他部署の支援を行うことで会社経営を改善させていくビジョンがあります。
【変更の範囲:会社の定める業務】業務内容については、将来的に会社の定める業務(出向含む)へ変更となる場合があります。
※イメージセンサー市場の金額シェア 2023年実績53%(ソニー調べ。指紋認証センサー除く)
■業務のやりがい
・取り扱う投資金額は毎年数千億円規模に達し、大きな責任と影響力を実感できます。
・経営層との直接的なやり取りが頻繁にあり、経営者の考え方を身近に感じ、貴重な経験を得ることができます。
・自分たちが提案した投資が実行され、生産能力が拡大し、売上や利益の増加につながることで、達成感を味わうことができます。
■職場の雰囲気
幅広い年代層が揃っており、特に経験豊富なベテランメンバーが多く活躍しています。そのため、落ち着いた雰囲気で安心感を持って業務に取り組むことができます。また、温和で協力的なメンバーが多いため、チームワークが非常に良好で、助け合いながら業務を進めることができます。現在の勤務形態は、出社と在宅勤務を組み合わせており、約50%の出社率となります。