【川崎】オムロン×キリンG|メンター制安心の育成環境|未経験から電気設計へ|在宅・フレックス◎転勤無
【現場で培った知識を、設計というカタチに──設計職への第一歩をここから】
学校で学んだ電気知識や、保全・メンテ・オペレーター・据付・施工管理・営業技術などの経験は、“装置を動かす設計力”の土台になります。当社ではメンターのOJTで未経験から設計者を目指せます。
飲料・食品・医薬品業界向け外観検査装置(ビン・缶・ペットボトル)の電気設計業務をお任せします。
顧客ごとの仕様に合わせて毎回カスタマイズ。新規開発案件も多く、「どう動かすか」を考える設計に挑戦できます。
※出張は年10回程度
■具体的な業務
・要求仕様の確認、設計レビュー
・電気図面の設計(AutoCAD、ACAD-DENKI)
・検図・出図、部品手配リスト作成
・出荷立会い(仕様通りに動作するか確認)
■入社後の流れ(未経験でも安心の育成体制)
〈1年目〉
・メンターが伴走し、案件の一部の補佐からスタート (図面修正・チェック、部品手配の簡単な業務など)
・AutoCADの使い方、検査装置の構造、設計の進め方を基礎から習得
・図面の読み方 → 図面修正 → 一部設計…と段階的にステップアップ
困った時は メンター以外の先輩も声をかけてくれるチーム文化 あり
〈1〜2年目以降〉
・顧客との打合せに同席し、仕様検討・設計提案を経験
・メンターと一緒に判断基準・考え方を学びながら、担当案件の一貫した設計へ
・自分の設計で装置が動く瞬間に立ち会えるように
■キャリアパス
・装置全体を設計する 電気設計スペシャリストへ
・回路・制御・システム設計など 上流工程への挑戦
・技術提案・構想設計・開発連携・技術リーダー等の道もあり
■この仕事の魅力
・自分の設計で装置が“動く瞬間”に立ち会える
・画像処理・光学・搬送・制御など多技術が融合する装置に携わる
・経験ゼロでも段階的に設計力を高められる環境
■先輩社員のキャリア例(未経験入社)
前職:営業兼サービスエンジニア(20代後半)
工場の設備立会いや工事説明、導入支援を担当。「広く関われる反面、技術を極めにくい」と感じ転職。
入社後は図面修正から始め、今では一貫して検査機設計を担当。「現場経験があるから、動きを想像しながら設計できるのが強み」と語っています。