【神戸】営業(電子部品・装置など)※メーカー機能を持つ技術商社/年休121日/業績好調
〜数少ない商社機能&メーカー機能を併せ持つ企業/FA装置で受注好調◎〜
■職務内容:「メーカー機能を持った技術商社」として、既存顧客9割・新規1割程度の営業職を担当いただきます。
【変更の範囲:会社の定める範囲】
■具体的には:取り扱う製品は産業用機械や部品がメインとなります。単価は数十円〜数千万円まで非常に幅広い製品群を担当頂きます。
・商社として扱う製品:ゴムや樹脂の部品、金属部品、空圧機器や制御機器、住設機器など。
・メーカーとして扱う製品:お客様の使い方(製造工程)に合わせた特殊治具や自動装置など。※設計・組立・据付・品質保証までを一貫して手掛けます。
■担当顧客:医療、電機・電子部品、半導体、食品業界など様々な顧客を担当できますので、幅広い知識・スキルを身に付けることができます。
■担当社数:30社程度
※受注〜納入までは約半年〜1年程度。在庫があるものであれば即日納品の場合もありますが、大型の装置であれば受注してから設計、部材調達、製造まで半年程度かかる製品もあります。
■勤務地:下記いずれかとなります。
(1)神戸オフィス:神戸市中央区三宮町1丁目4番8号10階
(2)本社:兵庫県神戸市西区見津が丘2-1-3
■働き方
・出張:関西エリアを担当いただくため、訪問は日帰りで出張はほぼ発生致しません。
・訪問頻度:ほぼ毎日車にて営業先へ向かい提案活動を行っていただきます。※図面を見ながら技術的な提案となる場合は、同社の技術者が同席します
■入社後:1ヶ月程度は先輩の訪問に同行いただき、提案方法や商材等も徐々に学んでいただきます。
■このポジションの面白み:商社でありながらメーカー機能も有しているため、活躍の幅は無限に広がっています。顧客が望むものを調達する術はいくつもあり、市場にないものは自社で生み出すことがこの仕事の面白さです。
■同社の特徴:メーカーの販売代理店として企業活動を40年前にスタートを切り、その後「メーカー機能を持った技術商社」として確立して参りました。複数の協力会社との連携により、社内に保有する多岐に亘る加工設備を駆使し、顧客の専用工程に合った特殊治具や半自動機、全自動機などの設備開発にも取り組んでおり、取り引きする顧客の業界は非常に多岐にわたります。