【神戸西区】部品の検査業務※メーカー機能を持つ技術商社/転勤なし/品質管理としてステップアップ可
<大手メーカー×幅広い産業と取引/働く環境良好◎転勤なし・残業月20h程/商社機能を兼ね備えた装置開発メーカー>
■業務内容:入社後はまず、受注開発の装置に使われる「部品」の検査業務を担当いただきます。
検査項目に沿って強度試験を実施します。※出荷前検査は別部隊がいます。
■将来的に担当いただくこと:
・工程異常の問題究明、改善策の立案と実施
・顧客からのクレーム対応
・不良品低減の仕組み作り
・品質規格の適正化
合計20名(部長1名、50代3名・40代8名・30代6名・20代3名)
組織内での役割分担は、品質保証(6名)・ISO・購買の管理(5名):金属加工(9名)となっており、今回は品質管理チームに配属予定です。
■同社の特徴:
メーカーの販売代理店として企業活動のスタートを切った同社も、今年で創業40余年を迎えました。同社自身もメーカー機能を持ち、製品の開発から製作や組立、生産設備のシステム作りまで積極的に事業改革を行い、ようやく、多くの顧客の愛顧により、「メーカー機能を持った技術商社」として顧客の期待とニーズに充分に応えしうるスタート地点に立てたと認識しています。複数の協力会社との連携により、社内に保有する多岐に亘る加工設備を駆使し、顧客の専用工程に合った特殊治具や半自動機、全自動機などの設備開発にも取り組んでおり、取り引きする顧客の業界は医療・電機・電子部品・半導体・液晶・食品など多岐にわたります。その数は350社を超えており、「ケイエスエスに頼めば何とかなる」と評される守備範囲の広さが同社の強みと言えます。
今後は最新の設備の導入、有能な人材の確保・育成に努め、顧客に「当社の価値を認めていただける製品づくり」を徹底追及するとともに、「商社機能」が持つネットワークを生かし、業界の先駆者として「ワールド・オンリーワン企業」を目指していきます。