【上野/転勤無】法人営業 ※住友重機械工業グループ/在宅相談可/年休124日/土日祝休み
〜自動スピニング加工機、大型集じん装置で国内トップシェアクラスの安定企業/オーダーメイド製品/フルフレックス、在宅可、転勤なしで働きやすい環境〜
・空調機・除湿器・クリーン機器などの営業販売、マーケティング、部下の指導をお任せします。
・ここ数年の注力製品は「ドライブース」で成長が続く二次電池市場へ拡販中です。
・現状は国内の顧客が大半で、海外(台湾、米国、他)の顧客は少しずつ増えつつあります。
・担当案件は10〜15件程度です。
・リピート対応、新規対応は5:5の割合です。
・新規対応は既存顧客からの紹介、展示会やHPからの問い合わせで、テレアポはございません。
・商談相手は生産技術の担当者がほとんどです。
■業務の流れ:
(1)新規客へPRや既存客掘起し等から新規やサービスの引合いを入手する。
(2)引合い情報を社内(技術、製造、工事)へフィードバックして客先へ見積提案する。
(3)客先から予算や競合等の情報を入手して契約交渉を進める。
(4)受注後、社内でインプットレビューを経て製造開始する。
(5)納品に立ち会って検収を得る。アフターサービスで囲い込む。
■その他の業務:
(1)マーケティング:自事業に関する狙う市場や顧客の調査、競合の調査など。
(2)マネジメント:営業グループ内の後輩や部下に対する助言、指導、管理など。
(3)広報:展示会の出展(年1回程度平日)、HPの更新、マーケティングオートメーションの活用など。
■就業環境:
・入社後の数週間は本社工場(兵庫県尼崎市)での研修期間がございます。
・遠方出張は個人差がありますが、月3〜5回(宿泊ベースは月1回程度)。出張先は静岡県の西部〜北海道までで海外は現状かなり稀です。
・年に2〜3回は据え付けの立ち合いで休日出勤いただく場合がございます(振替休日あり)
・フルフレックスや在宅制度もあり、リーダーをはじめメンバー全員積極的に活用しております。
・残業平均20時間、多い月でも30時間程度です。
4名(GL、メンバー2名、事務1名)