【兵庫/尼崎】MEMSのプロセス開発エンジニア〜世界トップクラスのジャイロセンサ/住友グループ〜
【リーダー候補/世界トップクラスのMEMSセンサの開発ポジション】
■採用背景
同社では世界トップレベルの精度を目指してMEMSジャイロスコープを製造しており、現在も新しいプロセスの開発を進めています。半導体・MEMSの製造プロセス全体に広く・深く知見をお持ちの方を新たなメンバーとしてお迎えし、露光やエッチングのプロセスエンジニアメンバーをまとめ、センサの試作・開発装置選定・製品化までの一連の開発業務に携わっていただきたいと考えております。
MEMSジャイロスコープの新製品開発における、MEMSデパイスの製造に必要となる、露光、エッチング、接合、パッケージングなどの製造プロセス全般の開発をお任せします。
量産プロセスに関わるわけではなく、新たなMEMSデバイスの研究開発をミッションとしています。
数年後の製品完成を目指して、どのような技術が必要か選定し、自社でどこまでその技術を開発できるのかを検討する、製造プロセスの根幹をなす仕事です。
良い製品を作り出すためであれば使用する技術などに制限はなく、自らが大きな裁量権を持って技術選定を行うことで、世界を目指していくことができます。
また、ご自身で開発の計画を立ててマネジメントしていくため、同社カレンダー通りの休みがあり、急な呼び出しなどはありません。
※変更の範囲:同社の定める業務
センサ開発グループは下記のチームに分かれております。
・デバイス設計チーム:3名
・電気チーム(エレクトロニクス):3名
・プロセス設計チーム:5名
今回はプロセス設計チームへの配属となります。同チームには20代〜40代が所属しており、つい先日入社された方もいらっしゃいます。
■同社の製品について:
1999年以来、合弁会社であるSilicon Sensing Systemsにて、MEMSジャイロセンサを量産してきました。自動車の横滑り防止装置などに採用され、高い評価を得てきましたが、現在では、小型化市場および高精度市場へと展開を広げています。二足歩行ロボット、自律飛行ヘリ、GPSアンテナ、人工衛星など、様々な移動体の姿勢制御システムや安全系等の幅広い応用分野で活躍しています。