【尼崎】切削加工〜住友グループ/プラント向け熱交換器で50年以上の実績/土日祝休・残業20H程度
【職人技を身に着ける/実務未経験の方も歓迎/大浴場・食堂など福利厚生充実】
・エアー、電気工具を用いた切削作業
・アルミニウムおよびステンレス部品の溶接前の組立作業
溶接をする前の部品同士の現物合わせ、取り付け位置の調整やそのための切削作業をお任せします。手作業で微細な加工を行うため、職人技を磨いていくことができるポジションです。
■就業環境:
・大型エアコンあり(冷暖房完備)、スポットクーラー、空調服の支給あり
・2名〜3名のチームで作業を行います。
・ろう付けは1回の工程で20時間ほどかかります。その間はコンピュータールームでの温度管理をメインに行います。
・その他福利厚生:24時間利用可能な大浴場、トレーニングルーム、社員食堂あり
■組織構成
約24名(20代3名、30代10名程度、40代8名、50代3名)が在籍しております。3つのグループにわかれておりますが、連携しながら業務を進めております。社員のコミュケーションも多く、話しやすい雰囲気です。
■入社後の流れ
入社者の技量レベルに応じて、数か月にわたり技能研修を行います。未経験の方でもスキルを身に着けたい方は大歓迎です。過去にも文系の方、製造職未経験者も入社されています。
■同社の熱交換器の強み:
住友グループの一員として、航空宇宙機器、油圧機器、熱交換器、その他の産業機器を手掛ける機械メーカーです。
熱交換器では1960年代の業界黎明期より海外のノウハウを導入し、法規づくりから関わってまいりました。そのため同社の熱交換器がスタンダードになっており、実績とともに国内外に評価されています。
アルミニウムを用いた熱交換器の製造を行っていますが、アルミニウムは鉄よりも低温環境での耐久性が優れている一方で、溶接の難易度が非常に高く、難易度の高い金属です。このような材料を用いて高い圧力で使用される機器を製作するため、高い精度での加工要求に対応したものづくりをおこなっています。