【長野駅チカ】自社プラットフォームの提案営業 〜プライム上場/土日祝休・年休126日/DX化推進中
◎安定した企業基盤:東証プライム上場/軽仮設機材のレンタル専属企業では業界でトップクラス
◎基盤を生かした新規事業:建設業界のDX化を進める!新たな未来を創るプラットフォーム作りがミッションです
◎働きやすい環境:直行直帰OK/土日祝休み・年間休日126日/社内システムのDX化も推進中
■職務内容
同社商品(建設軽仮設機材)を顧客となる建設会社、鳶会社などに対しての販売営業です。
営業の業務範囲は客先訪問と売上管理、お客様からの受注対応、出荷段取手配、請求段取手配等となります。
これまでは一時的な機材のレンタルや販売がメインでしたが、
機材をタカミヤの「プラットフォーム」に参画いただいた会社様(=機材を購入いただいた会社様)の資産として運用いただくための提案を行います。
※運用例:自社サイトを用いた他の会社様への貸し出し(レンタル)・中古販売 など【変更の範囲:会社の定める業務】
【営業スタイル】
取引企業(プラットフォームに参画いただける企業)を増やすことが現在のミッションとなりますので、既存ユーザーへのアポイントを取り、新規提案を行っていきます。
※平均的な1日の商談数:約3社〜4社程度
【担当顧客】
大手スーパーゼネコンを始めとした各機材センター及び同業他社、その他にも上場企業や大手商社をはじめ、地元の工事会社との取引もあります。
■組織構成・教育体制
長野営業所:3名(営業担当2名、事務担当1名)
入社後商品知識や業界知識を理解していただくため、初めの1年程度は具体的な数値の予算を持たず、先輩同行をしながら業務を習得いただきます。
■「プラットフォーム」に参画いただける顧客を増やすことで目指したい未来
タカミヤはこれまでさまざまな事業を個別で運用してきました。プラットフォームはそれぞれの事業基盤をデジタルで統括する共通の基盤です。
デジタル管理を行うことで、従来のサービスをより顧客に合ったプランでご利用いただけるような提案が可能になります。
また顧客はタカミヤの仮設事業のインフラを、自社の事業基盤として使用することで、従来から行っているビジネスの規模やエリア、範囲の拡大を実現します。