具体的な業務内容
【八王子】即席めん具材の研究開発※世界に誇る日系食品メーカー/残業平均15h程度/マイカー通勤可
■職務内容:
・即席めん具材の処方・工程条件を決定するための試作研究
・即席めん具材の素材に関する研究
・試作品の評価
・試作処方・工程条件に基づき、製造ラインでのマスプロ化
・社内関連部署および社外(生産委託先)との交渉
・マスプロ化後の生産工場管理フォロー など
※現職でのスキルに合わせて、価値発揮して頂ける点をアサインする予定です。
■期待役割
即席麺具材の研究開発から、食品生産工場での生産立ち上げの貢献
■業務の魅力:
・内製化やサステナブルな食品開発推進を行えます。
・また定期的に経営層へのプレゼンもあり、フィードバックをいただける環境もある為、経営層と近しいところで開発を行えます。
■組織構成:
食品開発部 食品開発室への所属となります。食品開発部は研究所の中で1番大きな組織で、年間500〜600点を作っています。キャリア入社者も多数活躍中の部署です。
■同社の研究開発職の魅力について:
(1)研究開発に積極投資/グローバルに活躍できる可能性あり
・研究開発に積極的に取り組んでおり、共同研究や他社との協業も視野に入れています。
・広く海外とのスタートアップとの提携もあり、食品メーカーの中でもグローバル化が進んでおり、海外へチャレンジできる可能性もございます。
(2)最先端の研究施設で働ける
勤務頂くグローバルイノベーション研究センター(八王子)は日清食品グループの商品開発と安全性研究の機能を統合した研究施設となっています。世界最先端の研究施設として機能できるよう、即席麺類だけでなく、チルド (冷蔵) や冷凍食品、ライス商品、菓子や乳酸菌飲食料品の開発機能を集結し、ジャンルの垣根を越えてさまざまな技術を融合させることで、未来に向けた新規技術の創出を行っています。
■働き方
・勤務いただく研究所「the WAVE(八王子)」は日清食品グループの商品開発と安全性研究の機能を統合した最先端の研究施設です。
・本社勤務者はリモートワーク推奨ですが、「the WAVE」については出社ベースとなります。八王子駅から研究所まで社員専用無料シャトルバスが運行しています。マイカー通勤も可能です。
■日清食品ホールディングスについて
持株会社として、グループ全体の経営戦略の策定・推進、グループ経営の監査、その他経営管理などを行います。
チーム/組織構成
その他プロジェクト事例
利用するツール・ソフト等