【東京】グローバルTAXマネージャー(税務チーム課長)※NISSINグループ全体の統括
日清食品グループのグローバルTAXマネージャーとして、グループ全体の税務戦略、税務ガバナンスを統括するポジションです
■業務詳細
・グローバル税務戦略統括(BEPS2.0対応、移転価格税制、税務情報開示、納税最適化等)
・プロジェクト支援(組織再編、M&A等PJに対する税務面の助言、実行)
・事業会社ガバナンス(国内外子会社の税務業務モニタリング、改善提案等)
・事業会社支援(国内外子会社の税務調査対応等)
■働く環境について
「配属組織について」
財務本部(プラットフォーム)全体で約50名在籍。キャリア採用の方も多く在籍しており、フラットな組織です。
「働き方について」
リモートワークを活用したハイブリットな働き方となっています。
出張やMTG時は出社も発生しますが、状況に応じてフレキシブルな働き方が実現できております。
■EARTH FOOD CHALLENGE 2030について:
同社グループは人類を「食」の楽しみや喜びで満たすことを通じて社会や地球に貢献する「EARTH FOOD CREATOR」をグループ理念に掲げ、持続可能な社会の実現と企業価値の向上を目指しています。近年、気候変動をはじめとする地球規模での環境問題が顕在化する中、世界中の人々の食を支えるグローバルカンパニーとして、より高いレベルでの環境対策推進を重要経営課題と位置付け策定しました。
■日清食品ホールディングスについて
持株会社として、グループ全体の経営戦略の策定/推進、グループ経営の監査、その他経営管理などを行います。