具体的な業務内容
【八王子】乳酸菌などの食品機能性研究スタッフ※NISSIN/栄養でファーストエントリーな研究開発
■職務内容:
・乳酸菌などの有用微生物を主とした食品素材の機能性に関する基礎研究、応用研究(テーマ立案、in vitro試験、ヒト試験、産学共同研究など)
・基礎研究、応用研究から生まれた食品素材の商品開発(商品形態の提案、配合検討、試作、OEM先選定・調整、製造適正確認など)
■組織について:
配属となる健康科学部はアカデミア要素が強く、社員の約半分が博士を取得していたり、取得中です。学会の補助などもあります。
■本ポジションの魅力
食品メーカー×栄養でファーストエントリーな研究開発に積極的かつ資金も豊富であり、現在の売上を10年後に10倍以上にしていきたいと考えており積極的に新しいことに挑戦が出来る環境です。
共同研究や他社との協業・海外のスタートアップ等との提携もあり、食品メーカーの中でもグローバル化が進んでおり、海外へチャレンジできる可能性もございます。
■勤務地について:
勤務頂くグローバルイノベーション研究センター(八王子)は日清食品グループの商品開発と安全性研究の機能を統合した研究施設となっています。
世界最先端の研究施設として機能できるよう、即席麺類だけでなく、チルド (冷蔵) や冷凍食品、ライス商品、菓子や乳酸菌飲食料品の開発機能を集結し、ジャンルの垣根を越えてさまざまな技術を融合させることで、未来に向けた新規技術の創出を行っています。
■働き方について:
・本社勤務者はリモートワーク推奨ですが、研究所「the WAVE」については出社ベースとなります。
・八王子駅から研究所まで社員専用無料シャトルバスが運行しています。マイカー通勤も可能です。
・研究所全体の平均残業時間は15H程度です。
・研究所はthe WAVE(八王子)のみで、基本的に望まない転勤はありませんが、希望すれば海外赴任の可能性はございます。
■EARTH FOOD CHALLENGE 2030について:
同社グループは人類を「食」の楽しみや喜びで満たすことを通じて社会や地球に貢献する「EARTH FOOD CREATOR」をグループ理念に掲げ、持続可能な社会の実現と企業価値の向上を目指しています。
■日清食品ホールディングスについて
持株会社として、グループ全体の経営戦略の策定・推進、グループ経営の監査、その他経営管理などを行います。
チーム/組織構成
その他プロジェクト事例
利用するツール・ソフト等