【八王子】生産技術※平均残業15h程度/日清食品グループの新工場建設に伴う企画・立案・進捗管理を担当
【国内外の新工場含めての生産拠点や新ライン立ち上げプロジェクトのマネジメントをお任せ/研究所内は空調設備が完備された環境での業務活動◎/スマートファクトリー化にも貢献したポジション】
■具体的業務:
・国内外日清食品グループ内の新工場建設、新規生産ライン新設における、関連業務。以下は主な業務。
(1)計画立案(工場レイアウト、設備レイアウト作成含)、生産設備・付帯設備仕様策定
(2)プロジェクト投資予算策定、予算管理
(3)プロジェクトのスケジュール策定、進捗管理
(4)プロジェクト現地工事、設備動作確認(メーカー、自社工場)、試運転から稼働開始立ち合い
(5)計画終了後のアフターフォロー
※将来的には、希望があれば海外駐在の可能性もございます。
■組織:
同社の心臓となる組織であるグローバルイノベーション研究センターへの配属となり、同センターは300名超の社員が結集し、各人の専門性を活かしながら相互にノウハウを共有し、新たなものを生み出す同社の中枢組織です。配属はセンター内の麺や調味料、食材などのアイテムごとの開発を進めるグループと並行して包材の開発グループも存在します。アイテムごとのグループにすることで専門性をより発揮しこれまでにない新たな商品を生み出し続けています。
■EARTH FOOD CHALLENGE 2030について:
同社グループは人類を「食」の楽しみや喜びで満たすことを通じて社会や地球に貢献する「EARTH FOOD CREATOR」をグループ理念に掲げ、持続可能な社会の実現と企業価値の向上を目指しています。近年、気候変動をはじめとする地球規模での環境問題が顕在化する中、世界中の人々の食を支えるグローバルカンパニーとして、より高いレベルでの環境対策推進を重要経営課題と位置付け策定しました。地球資源を取り巻く環境の保護および資源の有効活用に挑戦する「資源有効活用へのチャレンジと、同社グループの事業活動全般におけるCO2排出量削減に挑戦する「気候変動問題へのチャレンジ」の2つを柱としています。同社グループは、それぞれの活動テーマごとに設定した目標の達成に向けて、グループ一丸となってさまざまな課題に取り組んでいます。