具体的な業務内容
冷凍・チルド製品の製品開発(シーズニング・スープなど)※世界最先端の研究施設◎/八王子勤務
冷凍/チルド製品に関わるシーズニング・スープなどの商品開発業務をお任せします。
■職務詳細:
・原料の選択、テーブルサンプルの作製業務(配合、工程条件を決定するための試作、検討)
・工場での商品立ち上げ業務と立ち上げ後の品質フォロー業務
・マーケティング部・生産部・営業部・工場との商品開発に関する協働業務
・開発商品に関するプレゼンテーション業務
※変更の範囲:会社の定める業務とする
■組織構成:
食品開発部 製品開発室への所属となります。今回は冷凍/チルドの低温帯(パスタやうどんも含む)グループへの配属となり、今回はシーズニングをメインにご担当いただきます。グループは25名前後で構成されており、過半数が女性で、キャリア入社者も多数活躍中の部署です。
■冷凍/チルド部門の特長・魅力:
・ドライ(即席めん)に比べて、より家庭向けで「料理」として食べられる機会が多いです。
・保存性について検討する必要がないので味づくりに集中できる環境です。
・点数が他部門と比較した際に少ないため、1つの商品にコストがかけられ、自由度が高いです
・冷凍は特に春夏/秋冬で大型商品が出るため、季節によって繁閑が明確で働き方のメリハリがつけやすいです。
■同社の研究開発職の魅力について:
(1)研究開発に積極投資/グローバルに活躍できる可能性あり
・研究開発に積極的に取り組んでおり、共同研究や他社との協業も視野に入れています。
・広く海外とのスタートアップとの提携もあり、食品メーカーの中でもグローバル化が進んでおり、海外へチャレンジできる可能性もございます。
(2)最先端の研究施設で働ける
勤務頂くグローバルイノベーション研究センター(八王子)は日清食品グループの商品開発と安全性研究の機能を統合した研究施設となっています。
世界最先端の研究施設として機能できるよう、即席麺類だけでなく、チルド (冷蔵) や冷凍食品、ライス商品、菓子や乳酸菌飲食料品の開発機能を集結し、ジャンルの垣根を越えてさまざまな技術を融合させることで、未来に向けた新規技術の創出を行っています。
■日清食品ホールディングスについて
持株会社として、グループ全体の経営戦略の策定・推進、グループ経営の監査、その他経営管理などを行います。
チーム/組織構成
その他プロジェクト事例
利用するツール・ソフト等