【東京】DX推進スタッフ(会計領域)※管理会計領域の課題解決の推進等お任せ/世界に誇る食品メーカー
日清食品HDおよび事業会社(即席めん事業、低温事業)における財務会計、管理会計領域のIT部門としてのメイン担当。特に管理会計領域における現状課題整理、将来構想を業務部門と協働で推進いただく。あわせて基幹システム(SAP)及び周辺システムにおける、財務会計・管理会計システム運用保守をチームメンバーと共同で実施。関係部門・ステークホルダーとの円滑なコミュニケーションをとりながら、業務理解と各プロジェクト・将来構想・システム運用保守業務におけるIT面でのリード役、プロジェクトマネジメントを行っていただきます。
・事業会社(即席めん事業、低温事業)における財務会計、管理会計チームリード
・財務・経営企画等、関係部門との現状課題整理、将来構想策定・実行
・新規ビジネスにおける会計視点での業界プロセス構築
■期待役割
・社内IT部門で会計領域チームリード
・既存システムの安定稼働と今後の会計領域のシステムデザインを業務部門と連携して実行する
※現在のメインシステムはSAPを導入しており、その他システムの導入可否の業務もゆくゆくはお任せします。
本ポジションの業務担当は現在、3名が在籍しております。
※情報システムプラットフォームは全体で70名程度の組織で、キャリア採用の比率は60%後半です。
■EARTH FOOD CHALLENGE 2030について:
同社グループは人類を「食」の楽しみや喜びで満たすことを通じて社会や地球に貢献する「EARTH FOOD CREATOR」をグループ理念に掲げ、持続可能な社会の実現と企業価値の向上を目指しています。近年、気候変動をはじめとする地球規模での環境問題が顕在化する中、世界中の人々の食を支えるグローバルカンパニーとして、より高いレベルでの環境対策推進を重要経営課題と位置付け策定しました。地球資源を取り巻く環境の保護および資源の有効活用に挑戦する「資源有効活用へのチャレンジと、同社グループの事業活動全般におけるCO2排出量削減に挑戦する「気候変動問題へのチャレンジ」の2つを柱としています。
■日清食品ホールディングスについて
持株会社として、グループ全体の経営戦略の策定・推進、グループ経営の監査、その他経営管理などを行います。