【東京/新宿】事業開発・M&A担当※海外での利益成長、国内での第2・第3の事業の構築に貢献
・国内外におけるM&Aターゲット検討の推進サポート・戦略立案。
・対象会社発掘からデューディリジェンス、バリュエーション、契約交渉、クロージングまでの一連のM&A作業。
・既存の協業・提携先に対する資本戦略の立案・実行。
・新規事業への参入等に係る検討のサポート。
・競合他社の戦略や業績の分析、市場分析。
・その他、経営企画部の業務に係る全般のサポート及び推進。 など
■本ポジションの魅力:
日清食品グループのM&A・事業投資案件の
(1)探索、(2)執行、(3)投資後のモニタリングに携わるポストです。
・海外での利益成長、国内における第2・第3の事業の柱の構築、新規事業におけるオープンイノベーション等、日清食品グループの中長期成長戦略を実現するにあたり、M&A・事業投資は必要不可欠な機能で社内でのプレゼンスも非常に高いです。
・執行フェーズでは、地域、組織、機能を跨いだプロジェクトチームを組成・リードし、案件を推進していただくことが可能です。
・スタートアップ投資や協業候補先との協議を通じ、業界に限らない幅広い分野での業務に携わることができます。
■同社の魅力:
歴史ある企業ですが既存のやり方に捉われず新しいことへのチャレンジを惜しみません。その為グループ全体のビジネスを更に加速させるべくスピード感をもって様々なプロジェクトを進めております。
■EARTH FOOD CHALLENGE 2030について:
同社グループは人類を「食」の楽しみや喜びで満たすことを通じて社会や地球に貢献する「EARTH FOOD CREATOR」をグループ理念に掲げ、持続可能な社会の実現と企業価値の向上を目指しています。近年、気候変動をはじめとする地球規模での環境問題が顕在化する中、世界中の人々の食を支えるグローバルカンパニーとして、より高いレベルでの環境対策推進を重要経営課題と位置付け策定しました。
■日清食品ホールディングスについて
持株会社として、グループ全体の経営戦略の策定・推進、グループ経営の監査、その他経営管理などを行います。